安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

推进体育艺术俱乐部教学改革:安徽省高校做的如何?

2019-03-15 14:58:21   来源:中安在线    
【摘要】

去年6月,安徽省教育厅针对深化高校公共体育艺术教育教学改革提出若干意见,要求各高校要从2018级新生入学开始,启动公共体育艺术教育教学改革,推...

去年6月,安徽省教育厅针对深化高校公共体育艺术教育教学改革提出若干意见,要求各高校要从2018级新生入学开始,启动公共体育艺术教育教学改革,推行俱乐部制,“十三五”期间全面实现公共体育艺术教育俱乐部制教学改革。目前各校做的如何?

合肥学院:先行试点

此前,安徽省高校的公共体育艺术教育教学,大多还是沿用传统的、较为统一的课程教学模式,较少关注和满足学生的兴趣爱好,学生上课兴趣不高、满意度较低,教学资源利用率较低,课程教学的目标达成度较低。2005年,合肥学院创建大学公共体育俱乐部制教学新模式,将“终身体育”理念贯穿体育教学全过程,取得了良好的效果,为各高校深化高校公共体育艺术教育教学改革提供了良好范本。该校将学生依据兴趣和特长的标准,分别安置到篮球、毽球、武术、大众操、体育舞蹈、瑜伽、壁球、击剑等22个项目俱乐部,以俱乐部为单位开展教学。当掌握运动技能后,上课时间也自主选择,每周一般不少于3次,大多是利用课外活动、晚上等时间参加俱乐部训练和竞赛。

安徽医科大学:稳步推进

自从新学期开始,安徽医科大学体育俱乐部高级会员的课程一直稳步推进。每天早晨6:10,中午、下午一直到晚上7:40,学生都可以根据自己的空余时间来参加俱乐部课程。

今年新学期刚开始,安徽医科大学体育俱乐部高级会员的俱乐部课程就已经开始了。记者了解到,安徽医科大学体育俱乐部会员分三个等级:初级会员、中级会员和高级会员。初级会员限定大一、大二的学生参加,初级会员没有技能要求。中级会员允许其他年级学生和研究生参加并计入学分。高级会员是校队的基础,可以代表学校参赛,是身体素质和运动技术最突出的学生,目前高级会员的体育俱乐部课程已经全面铺开,初级会员的体育俱乐部课程在有限条件下正在逐步开展,中级会员的体育俱乐部课程由于条件限制,待学校采购体育俱乐部管理软、硬件设施后再全面开展。

体育俱乐部教学改革对安徽医科大学学生课余活动已经起到了很好的促进作用,特别是在已经全面铺开的高级会员俱乐部中,已经有了明显的变化。最大限度利用了安徽医科大学资源紧张的体育场地器材设施,也间接地减少了学生沉迷于网络的时间,同时学生身体素质和运动技术提高明显。得益于此,2018年省运会安徽医科大学取得了有史以来最好的成绩。

据悉,下一步安徽医科大学将借鉴兄弟高校的成功模式,在高级会员中选拔培养一批学生助教,来辅助教学初级会员,以进一步推进体育俱乐部教学改革。

合肥职业技术学院:培养深化

记者了解到,为加强艺术教育课程建设,合肥职业技术学院开设了50余门次艺术必修课、20余门次艺术选修课,涉及艺术理论、美学鉴赏和创作实践等内容,学生选修兴趣较高,课程平均选修人数为118人。将中华优秀传统文化教育纳入人才培养方案,将国学经典、文明礼仪、传统技艺等优秀传统文化纳入通识教育选修课,进一步拓展选修课程覆盖面。使学生在学习艺术理论知识、鉴赏艺术作品以及创新实践过程中,树立正确的美学观念,进一步提升审美能力与艺术修养。

不仅如此,合肥职业技术学院还成立了漫画设计、书法创作、国画创作、摄影摄像4个俱乐部,以新媒体艺术系为试点单位,逐步实现艺术类相关专业学生全覆盖、其它专业学生广泛参与的目标。通过创新艺术教育工作管理体制机制,整合优化学院艺术教育资源,持续推进艺术教育教学改革,不断提升艺术教育质量,更好地满足学生艺术教育的个性化需求。

院长邵一江表示,“要让每个学生在体育教育改革中真正动起来、真正享受到体育改革带来的红利,要办出自己体育的特色和亮点。”(记者 聂静洁)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 书香大礼赠困难儿童
    • 供水知识走进小学课堂
    • 2019中国长三角青商高...
    • 诗词传新韵 经典润童年
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...

    金聪保123源码买卖网