安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

小猪短租的海南乡村民宿实验:寻找下一个网红民宿房东

2019-03-13 15:26:50   来源:21世纪经济    
【摘要】

城市存量闲置房产资源改造之后,乡村农家乐升级能成为新风口吗? 乡村民宿市场正迎来新一轮的上升期,这是一轮由模式和技术创新所引领的成长。小猪...

城市存量闲置房产资源改造之后,乡村农家乐升级能成为新风口吗?

“乡村民宿市场正迎来新一轮的上升期,这是一轮由模式和技术创新所引领的成长。小猪在乡村的目标不仅是获取房源和订单,而是利用互联网模式,打造以住宿为核心的新型产业经济,激活乡村旅游资源。”在2月28日举行的2019中国(海南)旅游民宿产业创新与生态发展论坛上,小猪短租副总裁潘采夫表示。乡村民宿作为发展乡村旅游的一部分,得到了海南省的重视。2018年7月,海南省旅游发展委员会牵头成立了海南省旅游民宿协会,推动海南民宿产业发展。同时,小猪与海南省旅游发展委员会达成战略协议,就打造海南民宿乡村聚落品牌、建立乡村旅游扶贫示范点等方面进行深度合作。小猪联合创始人兼COO王连涛也出任海南省旅游民宿协会会长。

王连涛表示,海南省目前已经有5万间民宿供给,但相较于全国民宿市场,特别是对比浙江、四川及西南等地,海南民宿的规模还在发展过程中,整体体量不大,而且基础相对较弱,从简单的解决住宿的问题到能够成为真正的民宿,还有很多的基础工作要做。

“特别是缺少与当地的文化结合。海南旅游民宿呈现出地域性特点,更多集中在三亚、海口这些传统的旅行目的地,真正深入到城市周边和农村地区的较少。而且民宿呈现出原生态的特点,缺乏系统的经营。”王连涛说,海南省民宿发展最大的问题就是缺乏一个有力的品牌,因为市场上竞争不足,影响了民宿产业发展质量的提升。

这些问题在全国乡村民宿供给中也普遍存在。小猪研究院调研发现,我国乡村民宿供给存在较明显的两极分化,一端为高价位精品酒店,另一端是体验较差的传统农家乐。此现象则造成了市场供需的不匹配——在具有乡村民宿消费意愿的用户中,72%以上曾因找不到符合预算或住宿标准的房源,选择放弃购买。因此,早前涌现的高投入精品民宿陷入成本回收慢、客源竞争激烈的困境,大量农家乐则难以突破客单价低、顾客停留时间短、复购率低的局面。

小猪短租也因此瞄准了农家乐这个乡村存量资源,着手对农家乐和客栈的品质升级。“通过小猪成熟的生态体系,我们将从装修设计、标准化的卫生服务与物联网设备等方面,对现有农家乐、客栈进行改造和配套服务优化。从而产生一批体验与性价比兼备的乡村民宿供给,以撬动更大的市场需求。”潘采夫指出。

王连涛表示,下一步海南旅游民宿协会将从三个方面推动乡村民宿发展:一是在海南的几个村庄进行产业化改造民宿的试点,通过前期调研,协会已选定位于海口大致坡镇美帖村和三亚后海村;二是通过民宿学院、民宿创业大赛的形式,为海南民宿产业发展吸引更多的人才,提高服务质量;三是推动海南民宿等级评定,打造海南民宿的名片。(来源:21世纪经济报道)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...