安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

高三女生吃“聪明药”变学霸 医生:多吃等于吸毒

2019-03-13 10:20:41   来源:看看新闻Knews综合    
【摘要】

原标题:高三女生吃聪明药变学霸!医生:多吃等于吸毒 最近,一名高三女生因为没法静下心来完成物理题,妈妈就给她服用了聪明药。于是学习成绩在短...

原标题:高三女生吃“聪明药”变学霸!医生:多吃等于吸毒

最近,一名高三女生因为没法静下心来完成物理题,妈妈就给她服用了“聪明药”。于是学习成绩在短时间内,有了大幅的提升。在服用了两个多月后的一次月考中,她考进了班级前十。

听到这个消息,最高兴的莫过于家长了。不过,记者了解到,所谓的聪明药,有个名字叫“利他林”或是“专注达”,这种药大量服用后,容易引起不良的反应。

\

脑科医生介绍,这种所谓的“聪明药”,真正的商品名称叫“利他林”,“专注达”等,主要成分是哌醋甲酯,是一种中枢神经系统兴奋剂,可以促进脑内的多巴胺和去甲肾上腺素的释放,而这些物质与一个的人自我约束能力、注意力、控制力都有关。

\

医院脑病一区科主任胡跃强:“吃了之后人就会兴奋,不容易疲劳,精力可能会充沛。但是它主要是用于治疗儿童注意力缺陷综合征,或者是我们有一种叫做嗜睡症。”

\

胡医生表示,由于人们认识上的误区,把这种药物当成了所谓的“聪明药”,认为吃了能够提升记忆力,提高学习成绩,但其实,这种含有哌醋甲酯的药物,早已被卫生行政部门列入了第一类精神药品名单,是受到严格管理的处方药。另外,由于哌醋甲酯的作用机制和冰毒的主要成分类似,因此没有经过医生的指导服用会很危险。

\

医院脑病一区科主任胡跃强:“它跟冰毒的成分,叫做苯丙胺,有相似的化学结构,成分差不多。这个药有点上瘾性,所以越吃越上瘾,到后面吃的剂量会越来越大,没有这个药他就兴奋不起来,就起一种负性的神经调节作用。”

\

胡医生介绍,因为利他林属于处方药,有的人吃上瘾之后,没有正规的渠道购买到这类药品,就通过网上或者其他渠道购买,而这样的大量服用的后果引起的不良反应,很容易走上吸毒的歧途。

\

医院脑病一区科主任胡跃强:“现在的戒毒所百分之十左右的戒毒的人就是因为吃了利他林之后染上了毒瘾,这个是一个比较大的一个比例,所以这个药是不能随便流通的,也不能乱服用的。”

对于备考压力过大的学生来说,通过服用“聪明药”无疑非常危险的。因此医生建议,学生有学习精神压力大的状况,是很正常的心理反应,可以寻找心理医生或者精神科的医生治疗,而不能盲目去购买所谓的“聪明药”,一定要选择正规的医院。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “爱心托管班” 你...
    • 我为小树浇浇水 共建...
    • 安徽代表团开放日
    • 两会微表情
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...