安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

大学生村官代表王萌萌:用互联网新技术推动“亩产一千美金”

2019-03-11 16:14:47   来源:安青网    
【摘要】

1988年出生的王萌萌,是安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记,也是安徽代表团最年轻的代表。

安青网讯 今年全国两会期间,人大代表王萌萌提交了有关发展数字农业的建议。她建议用大数据等高科技手段,以及电商和直播等新模式,助力农业生产和农产品销售,帮忙农民实现“亩产一千美金”。

“亩产一千美金”是阿里巴巴集团董事局主席马云提出的概念。马云认为,袁隆平把亩产做到了一千斤,阿里希望用互联网技术帮农民把亩产产值做到一千美金。

1988年出生的王萌萌,是安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记,也是安徽代表团最年轻的代表。在第十三届全国人大代表中,大学生村官一共有8位,王萌萌是其中之一。

\

(安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌)

脱贫之后如何致富?大学生村官关注电商模式

5年前,王萌萌大学毕业来到西孔村当村官。当时村里没有水泥路,很多村民的房子是“水帘洞”,老百姓上的是旱厕,喝的是不达标的井水,生活垃圾无处不在。看到村民们在炎炎烈日下面朝黄土背朝天一言不发地劳动,王萌萌心里打过无数次退堂鼓,甚至偷偷躲在宿舍哭鼻子。

最终王萌萌还是坚持下来,通过创建创业基地、建立扶贫车间,带领村民就业和脱贫。她在村里培育了皖圩种养循环经济体,引进了田园综合体项目。

\

(王萌萌帮助村民通过扶贫车间就业)

在王萌萌的带动下,村里的主干道通了柏油马路,户户通了水泥路。村民住上了二层小楼,用上了水冲式厕所,喝上了安全的自来水,田间地头则是农业机械在劳作。几年下来,村里的贫困户由之前的143户减少到11户。

如何实现整村脱贫?脱贫之后如何可持续致富?王萌萌将目光锁定在这几年蓬勃发展的农村电商和农业科技上。

她认为,借助大数据、电商和科技力量,可以打造农产品品牌,再通过淘宝直播等新的销售模式卖到城市餐桌,让农民实现“亩产一千美金”。

“大数据可以让农民知道市场真正的需求是什么,然后根据需求甚至锁定需求,发展订单农业。农民按照标准化去种植,通过农业高科技做好品控,从而建立品牌,提高亩产收益。”王萌萌说。

\

(王萌萌带领村民建立的草莓生产基地)

亩产一千美金计划 聚合阿里经济体兴农力量

在帮助农民脱贫致富上,王萌萌和阿里几乎是同时出发。

2014年,王萌萌开始尝试“合作社+农户+贫困户”的产业扶贫模式,阿里则启动了乡村战略,聚合整个经济体力量,淘宝、天猫、农村淘宝、蚂蚁、菜鸟、盒马和阿里云等业务,共同组成“兴农舰队”,从电商、物流、人才、金融、科技等方面对县域全面赋能。

\

(阿里巴巴经济体兴农集群)

目前阿里已经通过兴农扶贫平台,将亩产一千美金计划落地到了全国近600个县,大部分是国家级贫困县。通过平台、一县一品和直播等脱贫模式,阿里打造了重庆奉节脐橙、新疆巴楚留香瓜、云南元阳红米、新疆阿克苏苹果、安徽金寨猕猴桃等农产品品牌。

在新疆巴楚,瓜农收入两年内翻了10倍;在重庆奉节,一棵脐橙果树的收益从300元提高到了上千元;在四川乡城,一棵苹果树结出的果子比半头猪还值钱。

数据显示,亩产一千美金计划已经覆盖了221个国家级贫困县,孵化品牌超2500个,覆盖贫困县人口超过300万,带动贫困县就业超20万。

聚合了阿里经济体力量的亩产一千美金计划,也受到了袁隆平的关注。去年7月,袁隆平领衔的“海水稻”研发团队宣布加入该计划。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 书香大礼赠困难儿童
    • 供水知识走进小学课堂
    • 2019中国长三角青商高...
    • 诗词传新韵 经典润童年
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...

    金聪保123源码买卖网