安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

宿州学院凝聚爱心温暖患病学生

2019-02-27 16:55:34   来源:安青网    
【摘要】

灾 祸无情人有情,一方有难八方支援。近日,宿州学院外国语学院2015级英语专业学生方遥牵动着全校师生的心。2月12日,方遥被诊断为左腿骨癌。该校...

\

灾祸无情人有情,一方有难八方支援。近日,宿州学院外国语学院2015级英语专业学生方遥牵动着全校师生的心。2月12日,方遥被诊断为左腿骨癌。该校师生得知这一情况,迅速行动起来,各项爱心捐助活动有序进行,用爱心增强了方遥战胜病魔的决心。

2月15日,考研成绩放榜,方遥考了388 分,比去年国家线高出了53 分。本应该是值得高兴的分数,但在方遥及家人眼中却喜忧参半。忧的是,三天前方遥被确诊为左腿骨癌,不能前往自己梦想的海南大学参加复试。

据辅导员徐国庆介绍,方遥有理想,有目标,学习刻苦努力,成绩优秀,是一个积极向上,乐观开朗的一个小姑娘。班长孙辰越说:“方遥和我在一个考研自修室学习,学习非常刻苦,非常努力。”

方遥很小的时候,父亲就离开了家,从此她与母亲、弟弟相依为命。母亲身患残疾,倾尽全力将她和弟弟抚养长大,如今弟弟在读初三。方遥大学期间的学费源自贷款,靠平时做兼职赚取生活费。在校期间,方遥先后四次获得国家助学金、三次获得校内助学金。

读小学六年级时,方遥在安徽医科大学第一附属医院被查出患“左股骨纤维结构不良”。当时做了两次手术,手术很成功,医生说只需定期复查。2018 年冬,在考研前夕,方遥早起晚睡,腿部又开始不适,中午趴在图书馆桌子上睡觉时会疼醒,走路一直跛行。因为不想耽误学习,一直等到考研结束,她才去上海瑞金医院做了检查,被诊断为“骨肉瘤恶性肿瘤”,即骨癌。

医院给方遥的诊疗方案是先化疗,再手术,再化疗。整个治疗周期长达10 个月,费用约30万元。方遥说,对于手术和化疗的痛苦,她都可以忍受,“但是30万元真的拿不出来,这对于普通家庭都不是小数目,何况是我家。”

了解到方遥的情况后,该校师生迅速行动。校领导时刻关心着方遥的病情,第一时间要求学生处、外国语学院等单位,在政策许可的范围内,积极为方遥提供相关救助。学校向方遥提供了20000元资助,并决定免除其大学四年的学费。2月23日,受党委书记陈国龙、校长张莉、党委副书记蔡之让委托,学生处处长孙增响、外国语学院院长李加强、辅导员徐国庆及学生代表一行5人前往岳西县看望方遥,带去校领导及全校师生的关爱并送去慰问金。同时,广大师生利用微信、微博、QQ群等网络平台,积极进行爱心捐款,截至目前全校师生为方遥累计捐款60000多元。

颗颗爱心汇聚成股股暖流,温暖了方遥。面对大家的爱心帮助,方遥说的最多的就是感动、感谢。大家的爱心助力,也坚定了方遥战胜病魔的决心。方遥表示,所捐款项能够基本满足目前的治疗所需。这些天,她在微信朋友圈里记录下心情:“今天第一次化疗结束已经出院了,一天都在路上。化疗反应太大,一直想呕吐,没有力气,看到大家的消息和捐款,但是真的没有办法一个一个回复。”“从来没有想过自己离癌症这么近,当哭不能解决问题的时候,原来还有你们。”“我从来没想过会有这么多人愿意帮助我,谢谢你们!”

近年来,宿州学院积极践行社会主义核心价值观,不断加强学风建设,人才培养质量显著提高,涌现出了一批具有独特人格魅力的优秀学子。方遥在患病的情况下,仍然坚持刻苦学习,践行了优良的学风,是全校学生的榜样。校方表示,将会继续关注方遥的病情,并及时提供相应的帮助,确保方遥得到有效救治,顺利完成毕业前的学业,开启新的人生旅程。

通讯员 张苗 本报记者 谢婷婷

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝中国少年先...
    • 阜阳市争做新时代好队...
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 藏汉师生在皖融情交流...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    杜宜飏:咬定青山不放松 ...

    杜宜飏 霍邱县第一中学2020届高中毕业生,在高考中取得理科698分的成绩,位列全县第一、全省第49名。 学习心态 杜宜飏:咬定青山不放松 高分唯在千磨万...

    源码网