安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

安徽小微企业喜迎减税"红包"

2019-02-25 15:56:48   来源:安徽日报    
【摘要】

此次普惠性减税新措施,决定将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,让众多小微企业进入“少税”或“无税”时代。

1月9日,国务院常务会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,除了扩大小微企业所得税、增值税优惠范围和力度以外,还首次授权和鼓励地方政府自主减轻增值税小规模纳税人的地方税种税负。普惠性减税措施进展如何?为企业减负力度加大了吗?近日,已初步感受到普惠性减税措施“温度”的我省小微企业代表纷纷有话说。

起征点“节节高”

此次普惠性减税新措施,决定将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,让众多小微企业进入“少税”或“无税”时代。

“事务所收入不均衡,月份之间容易出现畸高畸低的情况。新政实施后,我们将增值税按季申报变更为按月申报,预计一季度仅增值税就可享受税收优惠近6000元,减税幅度达14%。 ”提起小微企业普惠性减税降费政策,安徽徽风律师事务所负责人朱年友打开了话匣子。

像朱年友这样难抑喜悦的还有众多受益于普惠性减税降费政策的小微企业。 “这一行做了快二十年,听说可以免交增值税,真是没想到! ”黄山市清溪涵月酒店管理有限公司会计王慧趣说。黄山市清溪涵月酒店管理有限公司是一家从事民宿管理、住宿餐饮、旅游服务的小型公司,去年销售额108万元,缴纳3万多元的增值税。而此次起征点大幅度提高,让公司结结实实地收到了新年政策“大礼包”。

“新政实施后,我们公司基本不用缴纳增值税了,一年下来能有近4万元,相当于1名工人的全年工资了!”铜陵市佘农姜业有限公司负责人佘丰收已经算好了这笔账。

铜陵白姜是铜陵市特产、中国国家地理标志产品。佘农姜业是一家从事生姜加工、成品销售的民营企业,2018年每季度都要缴纳增值税近万元。现在,季度销售额不超过30万元的小规模纳税人,将免征增值税。“省下来的这笔钱,我们将用于优化产品和加工工艺,争取在2019年接到更多的订单! ”企业负责人佘丰收喜上眉梢。

不仅仅是增值税起征点提高,2月3日,我省财税部门发文明确:小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征。黄山市古徽风家具有限公司财务负责人张郑萍,第一时间算出了企业减税账,“按去年营业额测算,2019年预计可少缴纳税费7.7万元,其中增值税及附加2.4万元,房产税0.7万元,土地使用税4.6万元。 ”

“减税范围这么广,涉及的税种这么多。今年我们有底气去添置生产设备和提高员工的工资福利。设备性能上去了,大家干起活来也更有劲了。”张郑萍高兴地说。

老优惠“折上折”

大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,是此次普惠性减税新政的又一“重大利好”。

“我们去年应纳所得税额118万元,和小微企业所得税税收优惠擦肩而过。没想到今年放宽了小微企业政策标准,上限提高到了300万元,同时还引入了超额累进计税方法,这真是一次优惠‘折上折’! ”铜陵金生铜业有限责任公司负责人吴祥生激动不已。

作为一家刚投产不久的公司,金生铜业财务经理张响告诉记者,按去年应纳税所得额118万元测算,新政实施后,企业只需缴纳所得税6.8万元,享受小微企业优惠减税16.8万元,缴纳所得税同比减少71.2%。

“对于一个成长型企业,需要加大研发投入和拓展生产线,减税增强了小微企业市场竞争力,促进小微企业做大做强。 ”吴祥生信心满满地说。

金生铜业的情形同样发生在祁门新飞电子科技发展有限公司身上,“按照新一轮减税优惠政策,预计企业所得税可以减免约10万元! ”该公司会计何秋琴高兴地算着减税账。

祁门新飞电子科技发展有限公司是国家级高新技术企业,致力于电子元器件、整流桥、二极管的生产和销售。近年来,该公司自主研发了11项科技项目,完成科技成果转化17项。该公司法人胡文新说:“当前流动资金不足是自主研发企业面临的一大难题。新年伊始,国家出台小微企业普惠性税收减免政策,真是为我们解了燃眉之急,也给我们的研发创新加足了马力。 ”

办手续“减又简”

“申报即享受”,是新一轮小微企业普惠性减税政策措施的一大特点,也是这个申报期里享受到减税“真金白银”的纳税人的共同感受。

“符合条件的纳税人,不用任何审批流程,只要如实填写纳税申报表即可享受税收优惠,电子税务局就可填报! ”在春节后首个申报日,税务人员熊伟正指导池州市九华山肖坑有机茶铜陵分公司会计张佳佳网上办税。

“电子税务局新增了自动识别和计算减免税金额功能,1月份销售额13241.10元一输入,系统自动计算可享受减免税金额397.23元。金额虽然不大,但我实实在在感受到了政策的温度和税务部门落实的诚意。 ”张佳佳感慨道。

铜陵其利电子材料有限公司总经理荚朝辉也感同深受:“我们企业情况比较特殊,既是一家小型微利企业,也是一家高新技术企业,同时还是福利企业,以前申报税收优惠减免要带上许多资料,现在好了,只要表填对了,系统自动生成减免税收优惠数额,真是太方便了。 ”

在为企业办税成本做“减法”的同时,我省税务部门积极做好办税服务的“加法”,组织开展“税务志愿江淮行,减税降费促发展”志愿服务活动,全省税务系统近万名税务干部走进各行各业开展现场辅导,力促小微企业普惠性减税政策精准“滴灌”。

黄山方圆控股集团有限公司负责人叶红民说:“我们公司财务核算不够规范健全,要不是税务部门主动上门辅导,这次普惠性税收优惠就差点赶不上趟了!”

黄山方圆控股集团和许多土生土长的建筑企业一样,由于财务核算不够规范,今年初,当地税务部门组织税务干部“点对点”辅导企业规范财务核算,帮助健全账册。“我们搭上这一波300万以下小微企业所得税优惠的便车,初步预估,公司今年所得税至少可少缴200万。 ”叶红民说着说着突然提高了语调。

国家税务总局安徽省税务局纳税服务处处长刘利庆表示,下一步,我们将持续发力,做好政策宣传辅导,提升纳税服务,该简化的程序一律简化,该精简的资料一律精简,让纳税人的减税“红包”领得更方便、更快捷、更轻松。(记者 夏海军)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 书香大礼赠困难儿童
    • 供水知识走进小学课堂
    • 2019中国长三角青商高...
    • 诗词传新韵 经典润童年
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...

    金聪保123源码买卖网