安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

我省1月CPI 同比涨幅连续四个月回落

2019-02-19 09:20:10   来源:市场星报    
【摘要】

记者从国家统计局安徽调查总队获悉,2019年1月份,安徽CPI同比上涨1.2%,涨幅比上月缩小0.8个百分点,连续四个月回落,创近8个月来新低,迈入1时代...

记者从国家统计局安徽调查总队获悉,2019年1月份,安徽CPI同比上涨1.2%,涨幅比上月缩小0.8个百分点,连续四个月回落,创近8个月来新低,迈入“1时代”。其中,食品烟酒价格上涨0.9%,非食品烟酒价格上涨1.3%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨2.2%。环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

从环比看,食品烟酒类价格上涨1.3%,影响CPI上涨0.4个百分点,是环比上涨的主要影响因素。气温降低,地产菜上市量减少,外地调运蔬菜增加,鲜菜价格上涨14.5%,影响CPI上涨约0.36个百分点,占食品烟酒价格上涨影响程度的九成。鲜瓜果价格上涨0.9%,禽肉类价格上涨0.5%,水产品价格上涨2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。猪肉价格继续下降,本月下降1.6%,影响CPI下降约0.04个百分点。非食品烟酒价格与上月持平,其中衣着类受冬装促销影响,价格下降1.6%;交通和通信类受成品油调价影响,价格下降0.1%;教育和文化类受旅游出行增多影响,价格上涨0.9%。

从同比看,食品烟酒价格上涨0.9%,涨幅较上月缩小2.0个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点,是CPI同比涨幅回落的主要原因。其中,鲜菜和猪肉价格分别下降3.2%、7.2%,两项合计影响CPI下降约0.28个百分点。非食品烟酒价格上涨1.3%,影响CPI上涨约0.90个百分点。其中教育文化和娱乐上涨2.9%,医疗保健价格上涨2.8%,衣着类上涨1.8%,生活及用品类上涨1.8%,其他用品和服务价格上涨1.5%,居住价格上涨1.3%;交通和通信类价格下降2.0%。

据测算,在1月份1.2%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响CPI同比上涨约0.77个百分点,新涨价影响CPI同比上涨约0.43个百分点。记者 沈娟娟

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网