安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

2018年我国服务进出口规模创历史新高

2019-02-12 17:35:08   来源:央视新闻客户端    
【摘要】

商务部服贸司负责人表示,2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升,服务贸易发展主要呈现以下特点

2月12日,商务部服贸司负责人介绍了2018年全年我国服务贸易有关情况。

商务部服贸司负责人表示,2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升,服务贸易发展主要呈现以下特点:

一是服务出口增速创八年来新高,12月当月进出口仍保持较高增长速度。全年服务出口17658亿元,同比增长14.6%,是2011年以来的出口最高增速;进口34744亿元,增长10%。12月当月,我国服务进出口总额5010.8亿元,增长12.7%,其中出口1870.3亿元,增长15.8%,进口3140.5亿元,增长10.9%。

二是服务进出口增速高于世界主要经济体,规模继续保持世界第二位。世界贸易组织数据显示,以美元计,2018年前10个月我国服务进出口增速分别比美国、德国、英国和法国高出11.3、6.7、7.5和8.8个百分点(其他国家尚未发布全年数据)。据此测算,我国全年服务进出口规模将连续5年保持世界第二位。

三是服务贸易结构持续优化,服务贸易高质量发展取得积极进展。知识密集型服务进出口16952.1亿元,增长20.7%,高于整体增速9.2个百分点,占进出口总额的比重达32.4%,比去年提升2.5个百分点;旅行、运输和建筑等三大传统服务进出口33224.6亿元,增长7.8%,占进出口总额的比重为63.4%,比去年下降2.2个百分点。

四是知识产权使用费进口增幅较大,高端生产性服务需求和出口竞争力同步增长。知识产权使用费进口2355.2亿元,增长22%;出口368亿元,增长14.4%。技术服务出口1153.5亿元,增长14.4%,进口839.2亿元,增长7.9%。表明我国对高端生产性服务需求仍然旺盛,同时高端生产性服务出口竞争力也在提升。

五是服务贸易区域发展相对集中,东部地区进出口规模持续扩大。东部沿海11个省市服务进出口合计45037.6亿元,占全国比重为86.6%。其中上海、北京和广东服务进出口额均过万亿元,居全国前三位。中西部地区服务进出口合计6952.4亿元,增长4.8%,占全国比重13.4%。

六是服务贸易创新试点地区占比提升,引领示范作用不断增强。17个服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计39870.1亿元,占全国的比重为76.7%,高于全国增速5.1个百分点。其中,服务出口和进口额分别为13749.9亿元和26120.2亿元,增速分别为18.1%和15.8%,均高于全国增速。表明国家出台的支持服务贸易创新发展的政策效果正在显现,对于稳预期、促增长发挥了重要作用。

(央视记者 刘颖 张道峰 戈晓威)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 修整校舍迎开学
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网