安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

春节后是酒精肝、脂肪肝就诊高峰期

2019-02-12 09:18:21   来源:市场星报    
【摘要】

春节期间,聚会聚餐上,人们总喜欢小酌几杯或畅饮一番。但喝多或喝醉了却让人头痛不已,长期饮酒还会引发胃溃疡、胃出血、酒精肝,甚至对人体的神...

春节期间,聚会聚餐上,人们总喜欢小酌几杯或畅饮一番。但喝多或喝醉了却让人头痛不已,长期饮酒还会引发胃溃疡、胃出血、酒精肝,甚至对人体的神经系统造成不可逆的损伤,严重时更可危及生命。昨日,合肥市二院急诊科主任李海山提醒,春节后是酒精肝、脂肪肝的就诊高峰期,过度饮酒伤肝又伤脑,因此,最好少喝或不喝酒。此外,四个醒酒误区也应注意避免。

过度饮酒伤肝又伤脑

据李海山介绍,每年春节后是酒精肝、脂肪肝就诊的高峰期,其中一个重要原因就是节日期间的频频举杯。众所周知,酒精伤肝,如果长期酗酒,体内的乙醛蓄积,最后将可能恶化为肝炎,肝硬化,甚至是肝癌。其次,酒精伤脑,因为酒精是一种亲神经物质,入血后,会很快通过血脑屏障进入大脑。严重的酒精中毒可以引起脑萎缩。

李海山表示,急性酒精中毒分三个阶段:第一阶段为兴奋期,表现为言语增多;第二阶段为共济失调期,表现为动作不协调、步态不稳;第三阶段为昏迷期,表现为沉睡不醒。其中第三阶段最危险也最具有麻痹性。人是否醉酒,取决于血液中乙醇的浓度。当血液中乙醇浓度在0.05~0.1%时,人开始朦胧、畅快地微醉;而达到0.3%时,人就会口齿不清,步态蹒跚,这就是我们常说的酒醉了;如果达到了0.7%,人就会死亡。

四个醒酒误区应避免

李海山提醒,以下4个醒酒误区一定要避免。

1.强行催吐:一般人喝醉酒会呕吐(或者想吐),此时要因势利导,把它吐出来。但也有些人喝醉时,并没有想吐的感觉,这时不要强行探喉催吐,否则可能会造成贲门撕裂或急性胰腺炎。2.洗澡醒酒:醉后不宜洗澡,热水澡和冷水澡均不好。3.浓茶醒酒:茶叶所含的茶碱、咖啡因同样具有兴奋作用,这对醉酒人的心脏来说,等于火上浇油,更加重了心脏负担。4.吃解酒药:吃解酒药时,酒精往往早已进入血液,解酒药来不及发挥作用。即使喝完酒立即吃解酒药,药物的吸收速度远远比不上酒精扩散速度。

五个解酒良方以备不时之需

那么,该如何减少、减轻醉酒呢?李海山推荐了5个解酒护体良方,以备不时之需。

1.喝酒之前,吃饭只能吃7份饱,且不可大量饮水。2.喝酒之前半小时,喝瓶牛奶,最好是纯奶或者含糖的,可预防酒醉性胃炎和脱水症。饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。3.不要空腹饮酒,最好的预防方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶,利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。4.酒后多喝点蜂蜜水,防止宿醉。5.最重要的“良方”还是少喝或不喝。朱沛炎 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...