安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【新春走基层】相约在零点37分

2019-02-11 09:37:29   来源:央视网    
【摘要】

今天的《新春走基层》,为您讲述一对铁路情侣,他们坚守岗位、坚守梦想,子夜时分的一次短暂相聚,见证了他们的坚守

 央视网消息(新闻联播):习近平总书记在2019年新年贺词中指出:一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力;我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。今天的《新春走基层》,为您讲述一对铁路情侣,他们坚守岗位、坚守梦想,子夜时分的一次短暂相聚,见证了他们的坚守。

  郝康是一名铁路司机,在榆林站跑货运;雷杰做列车乘务员七年,跑往返于西安和乌海西之间的客运。同是陕西绥德人的他们,在四年前从老乡发展为情侣。

  有时候,他们分别工作的两趟车会在榆林站相遇。

  按照列车时刻表,雷杰值乘的列车会在零点37分驶入郝康工作的榆林站,在站台上停留八分钟。虽然这样的停靠每周会有四次,但由于郝康的休息时间不定,两人往往几个月才能成功在站台相聚一次。

  2018年,两人连休假都算上,总共只相聚了一周。

  春节期间,雷杰值乘的车依旧会在凌晨经过榆林站。按照铁路的规定,列车员值乘期间是不允许带手机的,她上车前依旧给郝康发了信息,然后将手机上交。此时的郝康,正忙碌在包西货运线上。

  晚上8:40,雷杰的车刚过延安,郝康终于下班了。今天晚上,他没有临时加派的出车任务,两人应该能在榆林站见一面。知道雷杰胃不好,只要有相遇的可能,郝康总会去表姐家给雷杰熬粥。

  过了绥德,再有一个多小时就到榆林。今年两人计划结婚,郝康特意准备了新年礼物。

  由于部分路段积雪,列车晚点十分钟。原本停靠在榆林站的8分钟变成了5分钟。

  因为硬座旅客较多,上车后,雷杰临时从9号车厢调到了1号车厢,因为手机在值乘期间早已上交,她没能通知郝康。

  相聚这么短,列车那么长,郝康跑过一节又一节车厢。

1

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    • 微电影记录学生青春与梦想
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...