安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

锌含量超标1829倍 长江流域环境污染案宣判

2019-02-11 09:15:06   来源:正义网    
【摘要】

正义网合肥2月10日电(记者吴贻伙)由最高人民检察院、公安部、环保部联合挂牌督办的宣城市欣旺碳业有限公司污染长江重要支流水阳江水体一案,日前有...

正义网合肥2月10日电(记者吴贻伙)由最高人民检察院、公安部、环保部联合挂牌督办的宣城市欣旺碳业有限公司污染长江重要支流水阳江水体一案,日前有了一审判决结果,经安徽省宣城市宣州区检察院起诉并提起刑事附带民事公益诉讼,该公司环保负责人匡毅镇因犯污染环境罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金二万元;该公司被判令偿付生态修复等相关费用16.5万余元,目前已偿付到位。

据宣州区检察院指控,2017年9月11日,宣城市欣旺碳业有限公司(简称“欣旺碳业”)二车间生产负责人兼环保负责人匡毅镇,在明知欣旺碳业有2台加碱泵设备均已损坏的情况下,先后两次排放未加碱中和处理的污水,直至被环保部门当场查获。上述污水经地表径流排入水阳江。经监测,该公司外排污水锌含量超标1829倍。欣旺碳业因未采取突发事故应急措施,超标排放含锌废酸液的行为,有污染土壤、地下水和破坏水阳江生态功能的风险,需偿付相关修复费用共计16.5万余元。检察机关认为,应当以污染环境罪追究匡毅镇的刑事责任,该公司同时应依法承担侵权责任。

此案一审开庭审理期间,被告人匡毅镇当庭对检察机关指控的犯罪事实供认不讳,表示愿意赔偿一切费用,请求法庭从轻处理。一审法院综合被告人匡毅镇具有的法定和酌定的量刑情节及悔罪表现,决定对其从轻处罚,遂作出上述判决。同时支持检察机关的全部诉讼请求,判令附带民事公益诉讼被告欣旺碳业偿付由其超标排放行为造成的生态环境损害、生态修复及相关事务性费用16.5万余元。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 离退休教育工作者祝寿会
    • 保育员赛技能
    • 安徽举行少先队特色工...
    • 中学生走进中科大播撒...
    “冲锋在前是军人本能反应”

    9月6日,滁州学院收到了一封来自宁国市甲路镇党委、政府的感谢信,信中表扬了该校地理信息与旅游学院学生陈钊今年暑期抗击利奇马台风抢险救灾中的英勇表现和舍己忘我,勇于担当,无私奉献的精神。随信还有一张陈...

    火箭军给黄山学院“月饼女...

    □通 讯 员 李 松 樊成柱 田 甜 本报记者 谢婷婷 “感谢同学对人民子弟兵的理解、对部队建设的关心和对国防建设的支持。感谢学校为社会培养了一...

    我要找源码网 包子源码网