安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

锌含量超标1829倍 长江流域环境污染案宣判

2019-02-11 09:15:06   来源:正义网    
【摘要】

正义网合肥2月10日电(记者吴贻伙)由最高人民检察院、公安部、环保部联合挂牌督办的宣城市欣旺碳业有限公司污染长江重要支流水阳江水体一案,日前有...

正义网合肥2月10日电(记者吴贻伙)由最高人民检察院、公安部、环保部联合挂牌督办的宣城市欣旺碳业有限公司污染长江重要支流水阳江水体一案,日前有了一审判决结果,经安徽省宣城市宣州区检察院起诉并提起刑事附带民事公益诉讼,该公司环保负责人匡毅镇因犯污染环境罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金二万元;该公司被判令偿付生态修复等相关费用16.5万余元,目前已偿付到位。

据宣州区检察院指控,2017年9月11日,宣城市欣旺碳业有限公司(简称“欣旺碳业”)二车间生产负责人兼环保负责人匡毅镇,在明知欣旺碳业有2台加碱泵设备均已损坏的情况下,先后两次排放未加碱中和处理的污水,直至被环保部门当场查获。上述污水经地表径流排入水阳江。经监测,该公司外排污水锌含量超标1829倍。欣旺碳业因未采取突发事故应急措施,超标排放含锌废酸液的行为,有污染土壤、地下水和破坏水阳江生态功能的风险,需偿付相关修复费用共计16.5万余元。检察机关认为,应当以污染环境罪追究匡毅镇的刑事责任,该公司同时应依法承担侵权责任。

此案一审开庭审理期间,被告人匡毅镇当庭对检察机关指控的犯罪事实供认不讳,表示愿意赔偿一切费用,请求法庭从轻处理。一审法院综合被告人匡毅镇具有的法定和酌定的量刑情节及悔罪表现,决定对其从轻处罚,遂作出上述判决。同时支持检察机关的全部诉讼请求,判令附带民事公益诉讼被告欣旺碳业偿付由其超标排放行为造成的生态环境损害、生态修复及相关事务性费用16.5万余元。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    • 微电影记录学生青春与梦想
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...