安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

大学生免费赠送手写春联 被称风趣贴近生活

2019-02-01 13:52:11   来源:安青网    
【摘要】

读绝万卷称泰斗,赚得千金戏美人、脱贫脱单不脱发,减肥暴富不挂科、今天一定不熬夜,明天必须要早起……不同于通常表示辞旧迎新的春联,这些体现...

“读绝万卷称泰斗,赚得千金戏美人”、“脱贫脱单不脱发,减肥暴富不挂科”、“今天一定不熬夜,明天必须要早起”……不同于通常表示辞旧迎新的春联,这些体现学生生活又极具趣味性的内容被写成了春联,贴在了学生的寝室门上。

春联出自安庆师范大学网络与新媒体专业2017级的程文政,1月17日,他在自己寝室贴了一幅春联,表达新年祝福。“虽然临近放假,寝室没人住了,但我想让寝室有过年的感觉,也是表达我们对新年的美好期待。”他说。

给自己寝室写了春联,程文政又突然产生了一个想法,想把“年味”带给班级同学。他表示:“写一份是写,不如给班级同学所在寝室都写一份,也是为班级做点贡献。”于是,他开始询问各个寝室的同学需不需要贴春联,想要什么样的内容。而他自己买材料书写,送给各寝室,并不收钱。

放假前,班级同学所在的寝室都贴上了春联,“佛系少女”、“仙女阁”、“王者寝室”、“脱非入欧”……春联上的横批体现了各寝室学生的特点和愿望,尤其是女生们平常对“脱单”、“脱发”、“脱贫”的调侃,也被反映在了春联上,同学们纷纷称赞有趣。除了班级同学需要,还有其他看到了朋友圈消息而联系他请求写春联的人。

“他主动问我们需不需要春联,写好了给我们送来,这让我们感觉很温暖,而且春节快到了,贴了春联感觉挺喜庆的,放假过节的氛围显得比较浓厚。”班级同学崔洁说。

凭借自身技能,程文政也在寒假期间连续卖了三年的春联,每年都有将近两千元的收入。“卖春联主要是想让自己去练习书法,而能得到大家的认可和夸赞,还能赚些钱,这是让我很开心。”他介绍,从初三毕业的暑假,他就开始练习书法,从不喜欢到沉迷其中,至今有六年了。

“能写出来好看的字,我就会开心,开心就会愿意去写。”程文政表示,在寝室时,他也经常练习,寝室里摆放着他的许多书法作品。让他觉得自豪的是,一位书法老师还将他临写的《兰亭序》挂在了办公室里。

除了自己写, 他也带动了室友学习书法。室友魏寅剑表示,他经常观看他的作品,有时也会向他请教学习。“我们寝室成员这学期也跟着他练习了书法,下一年我们打算一起为大家写春联。”魏寅剑说。(文/学生记者 桑丽君图/姬欣欣)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    • 微电影记录学生青春与梦想
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...