安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

安徽理工大学校长袁亮入选安徽改革开放40年风云人物

2019-01-30 16:31:14   来源:安青网    
【摘要】

《安徽改革开放40年风云人物》一书近日由中共党史出版社正式出版发行,由安徽省教育厅推荐的安徽理工大学校长袁亮院士入选其中

安青网讯由中共安徽省委党史研究室编辑的《安徽改革开放40年风云人物》一书,近日由中共党史出版社正式出版发行,由安徽省教育厅推荐的安徽理工大学校长袁亮院士入选其中,成为46名风云人物之一。

为庆祝改革开放40周年,深化改革开放和社会主义现代化建设新时期的安徽党史人物研究,根据安徽省委相关安排,中共安徽省委党史研究室编辑出版本书。该室对征集到的295名候选人情况进行了认真梳理和讨论研究,按照“政治立场坚定,勇立潮头,锐意改革开放,勇于创新创造,有重大创新成果,在安徽改革开放40年间某个时段或某个领域引领发展,做出突出贡献,有较大影响,且无违法违纪行为”的原则,以及重点反映基层一线工作者和主要活动在安徽的要求,从推荐人选中确定了初步人选。经过安徽省委宣传部等有关部门审核确认,最终确定将46名代表人物的事迹材料收录其中。

在《安徽改革开放40年风云人物》一书中,由安徽理工大学党委宣传部崔琴同志执笔撰写的《袁亮:煤炭开采与瓦斯治理专家》,用5千多字的篇幅,分别从“扎根煤矿 脚踏实地的进行曲”、“荣膺院士 仰望星空的协奏曲”、“躬耕教育 赤子之心变奏曲”三个篇章,图文并茂地呈现了袁亮院士在改革开放四十年历程中的华彩乐章。

书中收入的46名代表人物,既有勇于探索、奋力推进改革开放、有重大改革举措并在全国产生重大影响的基层党政领导同志,也有勇立潮头、锐意改革开放,推动经济社会发展,在全国有重大影响的企业家或其他经济建设领域的重大典型;既有勇于创新创造、有重大创新成果,在各领域引领发展,做出突出贡献的行业领军人物,还有受到国家级表彰,并在全国产生重大影响的各行业英雄模范人物以及在全国有重大影响的标志性人物。其中,向世界传播民族文化的艺术家韩美林,改革潮中的“中国第一商贩”年广九,勇夺中国首枚奥运会金牌的许海峰,凤阳县小岗村“第一书记”沈浩,以及用如椽巨笔写春秋的作家鲁彦周,希望工程形象代言人“大眼睛”苏明娟等等,均在这46名代表人物之列。

崔琴 安徽青年报记者 张仲磊

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网