安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

2018年过去了,细数鲜生活留下的媒体印记

2019-01-30 11:03:36   来源:网络综合    
【摘要】

2018年已经过去近一月,中国传统历法的乙亥猪年即将来临。我们并不想神话什么数字,我们要说的是,时间里包含着一些东西。 时间里包含着一些东西。...

2018年已经过去近一月,中国传统历法的乙亥猪年即将来临。我们并不想神话什么数字,我们要说的是,时间里包含着一些东西。

时间里包含着一些东西。2018年,我们看到了变化。作为致力于连锁便利店赋能升级,有过好邻居便利店“十店同开”(升级改造后营业)的喜悦;有世界杯期间24小时线上线下服务不停歇的疯狂和贴心;也有“楼下”中台系统发布,致力打造全国便利店产业互联网的战略和决心。

今天,我们精选了十余条媒体关于鲜生活的报道,但并不仅仅是这些。一年来,有权威央媒专访,也有深入贴近广大市民的社区便利店的自媒体分析报道,有广受认可的市场化财经媒体和网站,也有新媒体爆款内容的输出。2018年,无论是媒体的深度、广度,还是传播上,鲜生活力争上游。

感谢媒体对鲜生活成绩的报道认可,光鲜的故事背后,是鲜生活团队一年来一步一个脚印的结果;但在资本寒冬里,冷静下来看,我们也感谢那些对便利店行业痛点持有建设性意见的声音。

2018年渐渐远去,这是你所拥有的时间,也有你无法逃避的2019。如果便利店是“城市之光”,2019年,我们希望——要有光,要有鲜生活。

新华网

专访鲜生活董事长肖欣:零售战升级 传统便利店亟待全面数字化

鲜生活董事长肖欣在5月24日,中国便利店大会正式开幕当天发表了题为《数字化驱动社区便利店升级》的主题演讲,并在会后接受了新华网的专访。

在肖欣看来,消费升级正在助推零售业的智慧升级。现阶段,智慧零售业态发展仍处于早期阶段,距离线上线下的真正融合打通还很遥远,如何挖掘新零售的价值洼池,重构零售新业态,仍是一项长期的复杂工程。

从消费者到消费平台,再到后端供应链,通过数字化改造,可以实现全组织链的连接。肖欣提出,通过数据框架构建和数据分层,我们会得到三个方面的提升:从“人找货”的逻辑变成“货找人”的能力、供应链服务网络的协同效率提高、以及复用基础设施增加衍生服务的能力。

腾讯财经

抢滩便利店万亿市场

在便利店的竞争格局中,鲜生活CEO肖欣意识到,自己不能跑得太慢。

在2018年,用户只需要打开手机,无论是天猫超市上的天猫一小时达,还是京东到家,亦或永辉生活……都有着线上下单即可1小时内送达的服务。新零售的烽火,正从商超、无人货架,燃烧到了密布于住宅社区和CBD的便利店。

与以往的零售业革命不同,这一次的便利店战争不只关乎密集的实体销售网点和互联网平台流量;如何将前端销售、中端供应链和后端原产地打通,实现垂直一体的数字化,或许是决定战局走向的胜负手。

WIFI新连接

100多位AI专家加班爆改| 这可能是中国最牛的便利小店

鲜生活

小小便利店里隐藏了当下新零售最前端的技术和理念。而赋予这家小小便利店这一能力的是,一家团队核心成员有20多年便利店开店和管理经验的零售全渠道运营商。

文章认为,鲜生活在便利店领域的布局很可能是阿里系新零售里最细微、最深入、最靠近消费者的那一环。

i黑马

鲜生活肖欣:中国本土便利店如何超越7-11?

资本的投入,加速了便利店的成长,但也放大了很多传统便利店的数据流转和效率问题,赋能者的角色越来越重要。

肖欣的判断是,整个便利店市场趋于成熟,但同时便利店本身和消费者的需求之间存在着巨大差异。 便利店本身的核心业务还是开店和做零售的组织,而不是去做技术上的事情,这就给了鲜生活很大的机会。

中国企业家杂志

好邻居的“围城”

这是关于好邻居并不平凡的发展史的写照。一定程度上,一家便利店的发展史,是北京甚至全国的便利店的发展缩影。

零售虽然承载了资本过多的热度,但便利店市场何其复杂,线下的逻辑与线上更是大相径庭,在全国范围内,北京便利店市场更是复杂之最。

一定意义上,好邻居迎来根本性变化的标志在2017年10月底,鲜生活、易果、绿城宣布以8400万美元的价格收购北京港佳好邻居连锁便利店有限公司(以下称“好邻居”)。

《财经》杂志

生死便利店

资本寒冬中,正是印证了一句话“没有消息,就是好消息”。

这篇发表于2018年初的一篇关于“便利店发展”的痛点和资本入侵下形势的分析。

资本看到了便利店作为流量和数据入口的可能,在线上线下一体化的发展趋势下,便利店是最接近消费者的规模化零售业态之一。

2019年,便利店的命运如何,其实还需要继续观察。

36氪

好邻居陶冶:便利店永远在变化,没有套路才是最大的套路

被低估需要“正名”的,是整个中国便利店行业。

无论过去的演讲还是文章,还是在某个深夜的北京茶馆里接受《零售老板内参》专访的此刻,陶冶都一再呼吁,中国便利店正站在爆发的前夜,不要言必称日系便利店。而是要创新,找到本土便利店自己的发展道路。

而未来五年、十年的中国便利店究竟会是什么样?没人能够预言。一切交给市场来检验。

头条号

离家千公里,我迷失在北京城的便利店中

24小时营业的便利店就像城市里一盏不息的灯。如今,人们或许难以想象在城市里数量不断增长的便利店突然消失的场景——就好像马拉多纳失去了球感,如同梵高失去了颜料。

就在六月,鲜生活采访了便利店里的年轻顾客,以及它的店员。他们给我的感受,就像王小波的《黄金时代》里说的,“我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。 ”

生活,多点颜色,多些感动,未尝不是一件好事。

第三只眼看零售

“谋局者”鲜生活:股权投资+技术赋能,它能成为阿里整合便利店的排头兵吗?

鲜生活做便利店的整合者,文章是这么说的:鲜生活一方面对目标企业进行股权投资;另一方面其开放性的赋能平台相继跟进,从而形成股权投资与技术赋能“双锁定”。按照鲜生活规划,它将开辟一个为便利店提供多方赋能的开放性后台,并在每个核心区域联合一家合作伙伴,最终连成全国网络。

一直以来,阿里、腾讯针对实体店的布局重点都在大卖场业态,鲜有便利店业态被整合。如果阿里系要对传统便利店出手,鲜生活或将成为排头兵,承担类似于盒马鲜生那样输出模式、整合区域零售企业等职能。

灵兽

好邻居的爱与哀愁:8400万美元入局的新东家能给许它一个未来吗?

新零售的战火蔓延到线下后,社区便利店已然成为厮杀最激烈的一块阵地。

大型商超巨大的、复杂的路线、品种繁多的商品消耗了购物者大量的时间和精力,再加上人流拥挤交通不便,在被电商分流后,又要被小零售业态分流。

在大卖场和百货关店潮下,唯独便利店保持高速增长,近几年复合增长速度17%,显示出强大的需求。因此,小业态门店,也成为传统零售的转型途径之一。

36氪

鲜生活总裁朱宏涛:未来10年小业态零售仍将以“松连锁“为主

这是一个深耕零售30年的老前辈,见证了中国便利店的兴起和发展的资深专家的实践研究判断。

朱宏涛判断,未来十年的中国小型零售连锁市场,“松连锁”仍然是主要发展趋势,但会逐步向紧连锁靠近。

鲜生活创始人兼CEO肖欣表示,朱宏涛的加盟将进一步助力鲜生活自营、控股、合作便利店的升级及运营,赋能传统便利连锁AI算法科技及基于数字化的系统,使其成为区域服务线上线下一体的入口,实践鲜生活创建具有全国影响力的智慧连锁便利店网络,实现智联万店的愿景。

三声

获数千万美元融资,「鲜生活」要为便利店行业打造“大脑”

12月11日,致力于便利店新零售赋能的鲜生活与好邻居便利店共同宣布完成超过1亿美元融资,旷世科技为本轮战略投资方,SBI Investment Korea与WOORI、K-NET、KIP等韩国基金共同成为鲜生活的新一轮投资方。在肖欣的介绍中,鲜生活与好邻居获得了数额相近的融资额度分配。发布会上,鲜生活还正式推出了为连锁便利店打造的智慧中台——“楼下”。

鲜生活推出的“楼下”智慧中台可以作为一个指挥官,将传统便利店的前台与后台连接起来,协助他们进行快速升级,用AI和IoT技术实现标准化、流程化、个性化,打造一个全链路的便利服务产品体系。

克罗齐说过“一切历史都是当代史”,通俗的解释是,不管时间如何流逝,只要发生过的事,对当代还有某种意义,还是鲜活而非空洞的,那就是活生生的当代史。我们相信2018年,鲜生活为便利店赋能,打造产业互联网的决心,它直接关系到我们现在的生活。所以,鲜生活记录这十件报道,2019年,我们继续前行。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网