安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

2018年全省GDP超三万亿

2019-01-23 09:13:33   来源:市场星报    
【摘要】

昨日,记者从安徽省政府新闻发布会上获悉,2018年安徽全年全省生产总值达30006.8亿元,跨上3万亿,标志着我省经济发展又上了一个新台阶。按可比价...

昨日,记者从安徽省政府新闻发布会上获悉,2018年安徽全年全省生产总值达30006.8亿元,跨上3万亿,标志着我省经济发展又上了一个新台阶。按可比价格计算,比上年增长8.02%。

居民收入增长加快

据了解,其中,第一产业增加值2638亿元,第二产业增加值13842.1亿元,第三产业增加值13526.7亿元。

2018年,居民收入增长加快,就业物价保持稳定,全年城镇常住居民人均可支配收入34393元,增长8.7%,增幅比上年提高0.2个百分点,比全国高0.9个百分点;农村常住居民人均可支配收入13996元,增长9.7%,比上年提高0.8个百分点,比全国高0.9个百分点,与全国平均水平差距比上年缩小53元。

城乡居民人均收入倍差2.46,比上年缩小0.02。全年城镇新增就业70.5万人,完成年度目标任务的111.9%。

服务业比重创历史新高

GDP中,一产占比为8.8%、比上年下降0.8个百分点,二产占46.1%、下降1.4个百分点,三产首次达到45.1%、提高2.2个百分点,与全国的差距也进一步缩小。

从公布的数据看,服务业比重创新高,全年服务业增加值增速快于GDP0.6个百分点,为历史新高;特别是以信息传输、互联网为代表的新兴服务业快速发展。

网上零售额快速增长

数据显示,全年社会消费品零售总额12100.1亿元,增长11.6%,增幅比上年回落0.3个百分点,比全国高2.6个百分点,居全国第2、中部第1位。

按经营单位所在地分,城镇零售额9731.8亿元,增长11.3%;乡村零售额2368.2亿元,增长12.9%。按消费类型分,餐饮收入1322亿元,增长11.8%;商品零售10778.1亿元,增长11.5%。

此外,网上商品零售额492.2亿元,增长36.1%,占限额以上消费品零售额比重由上年的5.6%提高到9%。记者 祁琳

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    • 微电影记录学生青春与梦想
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...