安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

2018年全省GDP超三万亿

2019-01-29 12:08:43   来源:市场星报    
【摘要】

昨日,记者从安徽省政府新闻发布会上获悉,2018年安徽全年全省生产总值达30006.8亿元,跨上3万亿,标志着我省经济发展又上了一个新台阶。按可比价...

昨日,记者从安徽省政府新闻发布会上获悉,2018年安徽全年全省生产总值达30006.8亿元,跨上3万亿,标志着我省经济发展又上了一个新台阶。按可比价格计算,比上年增长8.02%。

居民收入增长加快

据了解,其中,第一产业增加值2638亿元,第二产业增加值13842.1亿元,第三产业增加值13526.7亿元。

2018年,居民收入增长加快,就业物价保持稳定,全年城镇常住居民人均可支配收入34393元,增长8.7%,增幅比上年提高0.2个百分点,比全国高0.9个百分点;农村常住居民人均可支配收入13996元,增长9.7%,比上年提高0.8个百分点,比全国高0.9个百分点,与全国平均水平差距比上年缩小53元。

城乡居民人均收入倍差2.46,比上年缩小0.02。全年城镇新增就业70.5万人,完成年度目标任务的111.9%。

服务业比重创历史新高

GDP中,一产占比为8.8%、比上年下降0.8个百分点,二产占46.1%、下降1.4个百分点,三产首次达到45.1%、提高2.2个百分点,与全国的差距也进一步缩小。

从公布的数据看,服务业比重创新高,全年服务业增加值增速快于GDP0.6个百分点,为历史新高;特别是以信息传输、互联网为代表的新兴服务业快速发展。

网上零售额快速增长

数据显示,全年社会消费品零售总额12100.1亿元,增长11.6%,增幅比上年回落0.3个百分点,比全国高2.6个百分点,居全国第2、中部第1位。

按经营单位所在地分,城镇零售额9731.8亿元,增长11.3%;乡村零售额2368.2亿元,增长12.9%。按消费类型分,餐饮收入1322亿元,增长11.8%;商品零售10778.1亿元,增长11.5%。

此外,网上商品零售额492.2亿元,增长36.1%,占限额以上消费品零售额比重由上年的5.6%提高到9%。记者 祁琳

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小学生爱心献功臣上革...
    • 安徽共青团 “四项工...
    • “暖冬行动”启动
    • 本报学生记者走进合肥...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...