安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>房产 >正文

碧桂园把扶贫上升到主业高度,获得“年度公益领军企业”

2019-01-17 14:24:57   来源:网络综合    
【摘要】

农村的冬夜多是万籁寂静,唯有皎洁的月光清冷地洒在乡间。1月12日晚,广东英德连江口镇连樟村却流光溢彩、热闹非凡——首届南粤慈善盛典正在这里隆...

农村的冬夜多是万籁寂静,唯有皎洁的月光清冷地洒在乡间。1月12日晚,广东英德连江口镇连樟村却流光溢彩、热闹非凡——首届“南粤慈善盛典”正在这里隆重举行。

当晚,碧桂园集团获颁“年度公益领军企业”;碧桂园对口帮扶的连樟村党支部书记陆飞红、碧桂园集团社会责任部扶贫团队带头人潘定国均位列十大“年度扶贫贡献人”;连樟村村民陆奕和获颁“年度脱贫奋进人”;广东省政府办公厅携手碧桂园共建的韶关乐昌和村产业基地全省扶贫示范项目获颁“年度公益项目”。

“南粤慈善盛典”由广东省扶贫办、广东广播电视台主办,旨在总结2018年度南粤大地精准扶贫、慈善公益的成就,并表彰在扶贫领域贡献突出的企事业单位、社会组织以及个人典型。

年度公益领军企业

作为沐浴着改革开放春风成长起来的民营企业,碧桂园集团积极响应党中央号召,主动履行社会责任,投身扶贫公益事业,累计投入超过48亿元,直接受益人数超 36万人次。

早在2010年,碧桂园就捐资2亿元驻村帮扶广东清远英德树山村,因地制宜发展绿色苗木产业,打造环境优美、生态宜居的美丽乡村,带动村民脱贫致富,仅苗木产业为村民累计增收1200余万元,户均增收达7万元,开启“造血式”产业扶贫之路。

\

碧桂园集团获颁“年度公益领军企业”

2017年,碧桂园将树山村的成功经验逐步推广到广东韶关翁源黄塘村、潮州饶平黄正村等7个定点帮扶项目,并开始整县帮扶英德78条贫困村,连樟村也位列其中。碧桂园派驻扶贫团队进驻贫困村,通过党建扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方式帮助当地村民脱贫致富。如今,连樟村已在当地政府的指导和碧桂园的帮扶下,建设成为美丽宜居的新农村,这也是众多贫困村脱贫攻坚的缩影。

\

连樟村俯瞰图

2018年起,碧桂园把扶贫上升到主业高度,将广东英德整县帮扶模式推广到甘肃东乡县、江西兴国县、河北平山县等8省区13县,助力当地建档立卡贫困人口的脱贫工作。

最美扶贫人

“幸福是奋斗出来的!”由贫困村转变为美丽宜居新农村,连樟村的脱胎换骨离不开扶贫干部和当地村民的艰苦奋斗。

此次获颁“年度扶贫贡献人”的连樟村党支部书记陆飞红是党员也是一名退伍军人,他退伍回乡后为了让连樟村不再落后下去,决心带父老乡亲脱贫致富。

经过调研考察,陆飞红在村口建起大棚蔬菜种植基地和西瓜、芭乐示范生产基地,请专业技术人员现场指导,通过蔬果产业解决本地村民的就业和生计问题。另外,他还利用村里闲置校舍,建成扶贫车间,形成玩具加工点,让务工村民在家门口就能拿到近3000元月工资。

\

颁奖典礼现场

而同样获评“年度扶贫贡献人”的潘定国则是碧桂园的一名一线扶贫工作者,大学毕业时,他没有像大多数同学一样选择城市的安稳工作,而是参加为期两年的广东省“三支一扶”工程,支教于英德市白沙中学。此后,他加入中国扶贫基金会,开始在边远山区为扶贫甚至抗震救灾工作奔走疾呼。

2017年,潘定国加入碧桂园集团社会责任部,近两年来,他的足迹遍布海南琼海市、广东英德市的多个贫困村。烈日下,他走在山村勘察项目,根据当地产业现状、地理环境提出因地制宜的扶贫措施;项目落地后,他深入贫困户家中,推心置腹地沟通帮扶举措。

\

潘定国与镇领导沟通项目实施方案

如今,在以潘定国为代表扶贫工作者的辛勤参与下,广东英德市鱼咀村、河头村,韶关市黄塘村、乐昌和村等村落已旧貌换新颜。

与此同时,在广东省委、省政府的带领下,广东省的脱贫攻坚战役也硕果累累。据介绍,2018年底,广东省累计近150万相对贫困人口达到当年脱贫标准,贫困发生率从4.54%降低至0.03%以下,全省有劳动能力的贫困户年人均可支配收入达到9600元。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小学生爱心献功臣上革...
    • 安徽共青团 “四项工...
    • “暖冬行动”启动
    • 本报学生记者走进合肥...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...