安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

没有烟花爆竹声的年儿更有味

2019-01-10 16:18:27   来源:中安在线    
【摘要】

爆竹声中辞旧岁的传统已有千年,燃放烟花爆竹是中国的传统年俗,尤具历史渊源。 随着我国经济高速发展,许多城市的规模和人口密度不断地扩大上升,...

“爆竹声中辞旧岁”的传统已有千年,燃放烟花爆竹是中国的传统年俗,尤具历史渊源。

随着我国经济高速发展,许多城市的规模和人口密度不断地扩大上升,燃放烟花爆竹所带来的负面效应凸显而出。燃放烟花爆竹作为PM2.5飙升的元凶,广为公众诟病。众所周知,烟花爆竹燃放过程中会释放出大量的二氧化硫、氮氧化物、烟尘等大气污染物,导致空气严重被污染,对环境造成不可挽回的损失。

近年来雾霾越发严重,越来越多的城市选择禁放或者限放烟花爆竹。当然,也有人表示两耳未闻爆竹声总感觉少了年味儿,更有甚者担心禁限放烟花爆竹,是否严重冲击了千百年传承下来的年俗文化呢?

其实不然,以往每到腊月家里的长辈们就开始忙碌,炸丸子、搓麻花、包饺子、做年糕、祭祖等等传统活一件不落下。可现在过年,在超市里购买各种速冻保鲜食品,甚至直接去酒店吃“年夜饭”的家庭也不在少数......历经千年不变的传统年俗在新时期开始转变,一些传统年俗活动或传承,或替代,或创新,或消失。

事实表明我们如今所说的传统年俗,也是在历史长河中不断发展、扬弃所形成的。旧年俗随着新时代生活的需求升级成新的年俗,它在历史的传承中总会为适应不同的时代要求与人们对美好生活的向往方式作出相应的转变,也只有做到与时俱进,才能体现传统的现代价值,彰显年俗的内在生命力,从而使民众们在这个改变的过程中,享受着新的快乐,感受着新的美好愿望和更基础、更广泛、更深厚的文化自信。

随着民众素质不断提升,观念持续转变以及现代生活的多姿多彩,我们能感受到一股充满清气、朝气和喜气的“年味儿”正悄然飘至。

来源:中安在线作者:胡国新

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “绿水青山就是金山银...
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保VIP源码网