安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

2018年安徽粮食生产总产量全国第4

2019-01-10 11:02:36   来源:中安在线    
【摘要】

记者1月9日从国家统计局安徽调查总队获悉,2018年,安徽省委、省政府高度重视农业生产,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,优化区域布局和要...

记者1月9日从国家统计局安徽调查总队获悉,2018年,安徽省委、省政府高度重视农业生产,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,优化区域布局和要素组合,合理调优种植结构,各地各部门认真落实各项惠农政策,推动科技手段应用,最大限度减小病虫害危害及不利气候影响,确保全年粮食生产保持稳定。全年粮食总产801.5亿斤,总产量位居全国第4位,比去年上升1位。

据了解,经抽样调查及遥感测量,并经国家局核定,安徽去年全年粮食总产801.5亿斤,总播种面积10974.5万亩,平均亩产365.1公斤;总产量位居全国第4位,比去年上升1位。与2017年经第三次全国农业普查结果修正数据相比,2018年我省粮食总产量、播种面积和单产水平分别下降0.31%、0.07%和0.24%。其中,夏粮总产量321.5亿斤,较上年下降2.26%;早稻总产量22.5亿斤,较上年下降10.9%,秋粮总产量457.4亿斤,较上年增加1.71%。

总体来看,我省去年粮食生产呈以秋补夏、以稻补旱态势。秋收作物虽受前期持续高温干旱、台风天气等不利气象因素影响,大豆、玉米存在不同程度受灾,但水稻主产区雨水充沛、气温适宜、阳光较充足,病虫害轻度发生,水稻单产水平明显提高,面积略减前提下,总产增加,一定程度上弥补了夏粮、早稻及其他秋收作物的减产。(记者 汪乔)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “暖冬行动”启动
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 合肥市举行校园足球年...
    • 赶制灯笼迎春节
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...