安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【全面深化改革这五年】站上新起点 改革再出发

2019-01-09 22:30:37   来源:央视网    
【摘要】

“改革不停顿,开放不止步”。

央视网消息(新闻联播):“改革不停顿,开放不止步”。2013年11月,党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大战略决策。五年多来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧、前所未有的决心和力度,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。五年多来,一系列重大改革扎实推进,各项便民、惠民、利民举措持续实施,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。从今天开始,新闻联播推出《全面深化改革这五年》专栏,反映改革带来的鲜活变化,展示人民群众的获得感、幸福感和安全感。

1

新年伊始,又有一大批关系国计民生的新规划、新举措开始实施。《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》和《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》获得批复。从1月1日起,《土壤污染防治法》施行,加快修复生态环境。

市场准入负面清单制度全面实施,建立统一市场规则,各类市场主体平等准入、公平竞争,又迈出坚实的一步。

今年起,全国统一城乡居民医保制度全面实施,1.7亿农民工将纳入异地就医直接结算。

十八届三中全会开启了中国改革开放的新篇章。在历经30多年的改革开放后,中国的改革进入了攻坚期和深水区,面对新形势新任务,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策,提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,中国的改革站在了新的历史起点上。

十八届三中全会五年来,全面深化改革不断向纵深推进。

1

经济领域,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,平等保护产权,供给侧结构性改革、土地制度、国资国企、财税金融、自贸试验区建设、乡村振兴,一系列改革激发创新活力,推动经济转向高质量发展;政治领域,深化党和国家机构改革,民主法制改革稳步推进;文化领域,培育和弘扬社会主义核心价值观,社会主义先进文化创新创造活力进一步释放;社会领域,全民医保保障水平不断提高,全面放开“二孩”,8000多万农村贫困人口摆脱贫困,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强;生态文明领域,生态环境保护制度框架基本形成,自然环境明显改善。党的建设制度改革协调推进,全面从严治党逐步实现制度化、规范化;在国防和军队建设领域,大刀阔斧的重塑性改革推动强军战略实现历史性突破。

十八届三中全会五年来,习近平总书记亲自主持召开40次中央深改领导小组会议、5次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件,以制度构建落实新发展理念,一些酝酿多年的改革频频破题,一些久拖不决、久攻不下的难题逐步突破。

11

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。随着国际国内形势深刻变化,我国发展又面临一系列新的机遇和挑战。在新的更高起点上全面深化改革,将推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “暖冬行动”启动
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 合肥市举行校园足球年...
    • 赶制灯笼迎春节
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...