安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

权健背后的问题,不能再报以默然

2018-12-27 12:24:52   来源:钱江晚报    
【摘要】

26日凌晨,权健发布声明称报道不实,而丁香医生回应“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告”。

12月25日,互联网医疗平台丁香医生发布了题为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章。这篇文章引爆了朋友圈,也将天津权健公司推上了风口浪尖。26日凌晨,权健发布声明称报道不实,而丁香医生回应“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告”。

这已不是权健第一次被置于舆论场的聚光灯下了。凭借天价保健鞋垫和负离子卫生巾起家的权健,早在2014年就被权威媒体曝光过其产品号称包治百病。

有基本常识的人都知道,前列腺是男性身体独有器官,但作为女性用品的权健“负离子磁卫生巾”,却声称可治疗前列腺炎。而类似“权健卫生巾”的产品,在权健集团的经营目录中,还有不少。比如新京报报道,权健有种“神药”能攻克肝硬化,但专业医生却认为从来没听说通过保健食品能有效逆转肝硬化的案例。

就是这样一家看起来没有任何医学常识的企业,却成为年销售额近200亿元的保健品巨头,这难道就不令相关监督部门起疑么?丁香医生的起底文章里,那些魏则西式悲剧的案例不能被视作个案,这些案例是深受权健之害的普通民众的缩影。再看看诸多网民对这一事件的关注和评价便可知道,购买和使用了权健产品的民众,受了多大的苦难。

多家媒体此前曾报道过权健公司招牌的火疗业务对顾客造成的人身伤害。在中国裁判文书网上,至少有10起与权健公司火疗事故相关的判决。另据媒体报道,目前在全国有4个总计近5000成员的名为“权健传销揭秘”的QQ群,每天都有老成员与新人交流,如何帮助家人远离权健;百度贴吧里的“反权健吧”,累积了超过1.6万个帖子。新京报近日也报道了权健从业者家属卧底的见闻,见证了拉人发展下线的行为。

除了产品可能危害健康,权健另一疑点便是其可能有传销行为的嫌疑。这一疑点,也是近些年来媒体关注、追问、调查的关键,但一样对权健集团影响甚微。通过商务部直销行业管理平台查询可知,权健拥有合法的直销牌照,并通过切割其运营体系,让其在法律层面上将责任转移给下级经销商,使得权健能够安然渡过每次的法律追责。

再者,权健直销许可区域仅为天津、四川等10省市,允许直销产品大部分为化妆品。国务院《直销管理条例》第十条明确规定,直销企业从事直销活动,必须在拟从事直销活动的省、自治区、直辖市设立负责该行政区域内直销业务的分支机构。显然,权健的直销业务,已经超过法律规定的地域范围,而其被冠以直销名义销售的产品,恐怕也已超出了允许直销产品的名单范围。

如此之多的问题,却一直没能撼动这一保健品“帝国”的根基。权健头上本应主动起到监督作用的职能部门,在面对这些是非对错问题上,却一直没有以有力行动来回应。这些问题的原因,恐难言权健的背后,没有某些力量在为其撑腰。

现在,一方宣称不实,一方则据理硬扛,权健集团到底有没有问题,有多大的问题,在这一次舆论关注中,应该要有一个明确的答案了。相关责任部门不能再默不作声了,面对民意的集中,该行动起来进行联合调查,不能再置民众健康权于不顾了。

陈鸣默

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “爱心托管班” 你...
    • 我为小树浇浇水 共建...
    • 安徽代表团开放日
    • 两会微表情
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...