安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽6个月大“小天使”捐出一对“肾宝宝”

2018-12-06 09:32:17   来源:人民网-安徽频道    
【摘要】

原标题:6个月大小天使 捐出一对肾宝宝 据安徽商报报道,从12月3日早晨起,安医大一附院手术室里连续24小时灯火通明。在此期间,安医大一附院器官...

原标题:6个月大“小天使” 捐出一对“肾宝宝”

安徽商报报道,从12月3日早晨起,安医大一附院手术室里连续24小时灯火通明。在此期间,安医大一附院器官移植团队完成了2例肝脏移植手术、4例肾脏移植手术。24小时,安徽、湖北的4个家庭的大爱之举,让6个生命在这里开始了他们新的人生。

“天使”折翼 捐出一对肾器官

日前,因一场意外,肥东一名6个月大的婴儿离开了这个世界。孩子的父亲得知孩子被判定为脑死亡后,含泪捐出了孩子的肝脏、肾脏和角膜。 婴儿的肝脏被分配给了外地匹配的等待换肝的小朋友,两个幼小的肾脏匹配到了安医大一附院,移植到了一位肾衰竭的患者体内,帮助他获得新生。

我省61岁的低保户李大叔突发脑梗离世,大叔本来身患残疾腿脚不便,有精神疾病的妻子刚因肺癌动了手术,本就贫困的家庭雪上加霜。大女儿是家里唯一的经济来源,在医院判定大叔死亡后,其大女儿强忍悲痛,主动向医院提出了捐献器官的意愿。随后,李大叔的肝脏被分配到安医大一附院,为一位多次肝胆道术后,胆汁性肝硬化终末期的患者带去了生的希望。

“24小时内,4个家庭捐出了亲人的器官,根据中国人体器官捐献与共享计算机系统匹配,有6名患者在本院接受了移植手术,获得了新生。”据介绍,12月3日当天,肥东6个月宝宝的2个肾脏送到了安医,李大叔的肝脏送到了安医。同时,武汉一名患者去世,1个肾脏分配到了安医大一附院,安医大二附院一名脑出血的患者去世,大义家属捐出了器官,1个肝脏和2个肾脏也匹配到了安医大一附院。

不负大爱 6名患者获新生

同时完成2例人体器官捐献,以及随后2例肝脏移植、4例肾脏移植,安医大一附院器官移植团队面对着前所未有的考验。安医大一附院器官移植中心主任赵红川介绍,从12月3日上午接到捐献信息,到实现捐献,以及随后的肝脏移植,生死24小时,安医大一附院器官捐献与移植团队成员马不停蹄,“不负捐献大爱,一切为了生命”。4日上午,接受肝脏移植的2名患者已清醒,病人涅槃重生。

安医大一附院泌尿外科肾移植团队负责人廖贵益表示,目前接受肾移植的四位患者各项指标均比较平稳,恢复良好。“婴幼儿肾脏捐献,一般采取双肾移植的方式进行。”婴幼儿肾脏体积小,手术难度增加,既要保证供体肾与受体的血管精确吻合,又要解决双肾如何摆放及固定等难题。婴幼儿的血管纤细脆弱,只有一根耳机线般粗细,这对缝合的技术有非常高的要求。(吴鹏伟 张薇 记者汪漪)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    • 师生宪法宣誓纪念国家...
    • “二龙戏蛛”校园传承
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...