安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

省级非遗定远舞龙“二龙戏蛛”校园传承

2018-11-30 16:11:07   来源:安青网    
【摘要】

定远县斋朗学校,该县池河双龙表演队杨华刚老师正在给该校“二龙戏蛛”舞龙社团八年级学生上第一堂训练课。

安青网讯 (安青网、安徽青年报记者 傅军 通讯员 葛晓雪)11月27日下午,定远县斋朗学校,该县池河双龙表演队杨华刚老师正在给该校“二龙戏蛛”舞龙社团八年级学生上第一堂训练课。

\

有着1000多年历史的定远舞龙名为“二龙戏蛛”,又名耍龙灯,流传在定远县能仁乡民间传说,在每年农历二月初八能仁庙会上以锣鼓伴奏的传统舞蹈形式让人耳目一新。

\

传说东汉末年的某天,适逢能仁寺庙会,熙熙攘攘的人群中忽然有人大喊:“快看天上……”只见能仁寺上空,祥云缭绕,两条巨龙和一位美少女蜘蛛精在空中嬉戏玩耍,翩翩起舞……这一美景的骤然消失,人们叹息不已。为了留下这一美好的记忆,人们自发组织一批青年人把当时的情景再现,定远县能仁乡的“二龙戏蛛”由此而来,与众不同的是“戏蛛”,不是戏龙珠而是戏蜘蛛精。世代相传。当年人们自发组织耍龙灯,每逢会期、节庆、丰收之年结集一起尽情玩耍,充满了浓厚的乡土气息。预示来年平安、丰收、吉祥如意、幸福美满。

\

就在四天前的11月23日,定远县首家非物质文化遗产传习基地授牌仪式在斋朗学校举行。定远县文化馆馆长为首的一行人来到斋朗学校,他们带来了特有的舞龙队,馆长为学生们讲述了“二龙戏蛛”的传说,作为定远现代原生态民间舞蹈,其中“立玉柱”“戏蛛”“翻水”“蛟龙”等表演动作环环相扣,令人叫绝,馆长希望学生们能够不负众望,完成这一非遗文化的传承。该县池河双龙表演队杨华刚老师在踊跃报名的学生中挑选了六、七、八年级22名学生作为首批“二龙戏蛛”舞龙社团成员。

\

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    • 师生宪法宣誓纪念国家...
    • “二龙戏蛛”校园传承
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...