安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

怀远县“青年大学习”的“困”与“进”

2018-11-23 16:53:35   来源:安青网    
【摘要】

团县委书记吴雪玲指出,学生的主责主业是学习,共青团的主责主业是加强对青少年的思想政治引领,巩固和扩大党执政的青年群众基础,二者并不对立,...

由共青团中央发起的“青年大学习”网络主题团课已进行到第二季,安徽省掀起一浪高过一浪的学习热潮,蚌埠市的学习人数和参学率在全省屡屡排名第一,而作为全市团员数最多的县,怀远的参学人数虽然靠前,参学率却不甚理想。

怀远县团员将近2万人,其中学生团员占比约88%,高中团员占比约60%。由于怀远的高中基本采用寄宿制,学校禁止学生携带手机,团员青年只能利用回家的机会参与“青年大学习”网络主题团课。怀远一中等高中每周放假半天,很少有学生回家;禹王中学等学校每两周才允许学生回家一次,这种情况直接影响团员青年参与学习的及时性。

为此,团怀远县委专门召开座谈会,邀请乡镇、县直、学校、学区的团组织负责人对“青年大学习”网络主题团课的推进建言献策,提出困难,找出症结,共同探讨解决方法。

陈集乡团委书记郭明明表示,乡镇团员青年绝大多数在外务工,乡镇团委将学习工作与扶贫工作相结合,鼓励扶贫干部用好“青年大学习”走村入户宣传新时代新思想,指导中青年贫困群体完成学习,既扩大了学习的覆盖面,又为贫困群体提供了精神食粮。

新城实验学校团委书记谭少杰表示,由于团员年龄较小,手机配备率较低,学校采取了发放倡议书的方式,号召学生使用家长的手机,在校团委和家长的双重指导下完成学习,使“大学习”不仅覆盖了在校青少年,同时也影响了父母一辈的中青年。

高中团委书记们普遍表达了学校严禁携带手机进校园、学生放假时间短周期长、班主任更为注重学习成绩等因素与“青年大学习”工作推进之间的矛盾。

团县委书记吴雪玲指出,学生的主责主业是学习,共青团的主责主业是加强对青少年的思想政治引领,巩固和扩大党执政的青年群众基础,二者并不对立,而应当相辅相成。

针对学校团委提出的难解之处,吴雪玲表示“青年大学习”活动开展的本质目的是让更多的青少年学习习近平总书记的讲话精神,学习党的理念方针,培养青少年的爱国主义情怀,增强青少年的使命感和责任感。“网络主题团课”是学习的有效手段,团县委将会把每一期的“网络主题团课”录制成视频,发送至各个学校团委,校团委可以根据实际情况,利用班班通等设施,在全校各班级播放,以此作为学习的补充手段。一方面鼓励团员青年在校外闲暇时间主动参与学习,一方面利用团课、早读、晨会、自习的5分钟时间将学习覆盖至全体学生。将“网络主题团课”搬至线下学习,也是对全校青少年的团前教育,是将青少年紧紧凝聚在团组织周围的有效方式,各学校团委也可以将学习情况作为入团的考察依据。同时,团县委也会将“青年大学习”的参学情况作为对各战线团组织的考评依据,作为从严治团的重要抓手。

通过多管齐下,怀远县“青年大学习”主题团课参学率每期稳步提升,最新一期参学率的较首期提升了25个百分点,参学人数增长近5000人。团怀远县委在实际工作中理清了手段和目的关系,将学习工作落到了实处。(严旭本报记者 张仲磊)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    • 师生宪法宣誓纪念国家...
    • “二龙戏蛛”校园传承
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...