安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽一市公交车拟安装隔离门 "委屈奖"已实施

2018-11-08 09:36:23   来源:安徽网    
【摘要】

原标题:保障行车安全 芜湖公交拟实现隔离门全覆盖 重庆万州公交车坠江的悲剧虽已告一段落,但警钟犹在人们耳边回响——乘客和驾驶员之间的一次冲...

原标题:保障行车安全 芜湖公交拟实现隔离门“全覆盖”

重庆万州公交车坠江的悲剧虽已告一段落,但警钟犹在人们耳边回响——乘客和驾驶员之间的一次冲突,使十余条鲜活的生命消逝在滔滔江水之中。记者从芜湖公交集团了解到,该公司拟对所有的公交车安装隔离门,避免驾驶员和乘客直接接触,以保障行车安全。

已打报告拟安装隔离门

昨天下午,芜湖公交集团营运服务部的杨斌副部长告诉记者,目前芜湖公交集团有近 1400 辆公交车,负责全市 109 条班线客运,除了新购买的近 200 辆新能源汽车有全封闭的隔离设施,其余车辆目前还没有安装隔离设施。

“集团已经向政府相关部门打了报告,准备为剩余的近 1200 辆公交车安装隔离门,以保障行车安全。”杨斌说,“我们倾向于安装封闭 2/3空间的隔离门,现在的那些有隔离门的公交车,由于采用全封闭的隔离门,驾驶员与乘客沟通不太方便。”

已发近两百份“委屈奖”

除了隔离门这种“硬”办法,记者还了解到,芜湖公交集团早在多年前就为驾驶员设立了“委屈奖”,对和乘客发生矛盾时保持冷静和克制的司机予以奖励,奖金在 200 至500元不等。截止到目前,已发放近200份“委屈奖”。

“我们联系了芜湖市检察院,针对滋扰公交车驾驶员行为,由检察院提供一些警示标语,我们会将警示标语以卡通漫画的形式,张贴在公交车内的醒目位置,便于提醒乘客。公司还对所有的公交车驾驶员进行了教育培训,对行驶中可能会遇到的一些突发事件,制作了《应急操作手册》,让驾驶员在处理各类突发事件时有所参考、提示。”杨斌说。(见习记者 孙芮)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 合肥千余名学生研学旅...
    • 藏汉学生同绘环保袋
    • 本报学生记者走进合肥...
    • 600名师生快闪《歌唱祖...
    赵坤:另辟蹊径特种养殖 ...

    眼前这个三十来岁,鬓角却有丝丝白发的小伙子叫做赵坤,固镇县仲兴乡村落里走出去的大学生,此刻他正和村里的几位贫困户给蚯蚓打包。

    学霸养成记 | 詹雨琪在...

    本期“学霸” 詹雨琪 毕业学校:黄山市屯溪第一中学 目前就读:北京大学 “学霸”说 既已选择远方,便只顾风雨兼程。始终相信,天道酬勤,功不唐捐。...