安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

皖前3季度拨付民生工程资金1028亿

2018-10-29 09:31:25   来源:安徽日报    
【摘要】

原标题:把钱用在刀刃上,财政聚力增效 来自省财政厅的最新数据显示,前三季度,全省各级财政累计拨付民生工程资金1028.8亿元,省级新增投入70亿元...

原标题:把钱用在刀刃上,财政聚力增效

来自省财政厅的最新数据显示,前三季度,全省各级财政累计拨付民生工程资金1028.8亿元,省级新增投入70亿元重点支持32个贫困县区基层基本公共服务功能建设;统筹安排专项资金152.79亿元,支持脱贫攻坚;统筹安排54.24亿元,支持环境保护和生态治理。包括增加政府支出在内的一系列财政举措,切实促进“六稳”,支持经济社会发展。

“积极调整优化支出结构,严控一般性支出,加强‘三公’经费管理,集中更多资金支持五大发展行动计划、供给侧结构性改革等,切实把有限的财力用在刀刃上。 ”省财政厅厅长罗建国说。

今年以来,按照党中央、国务院和省委、省政府及财政部的部署要求,我省各级财政认真实施积极的财政政策,坚持“放水养鱼”,全面落实结构性减税和普遍性降费政策,切实用财政收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法;加速政府债券发行,加快预算执行进度,加快财政资金使用,尽快发挥应有效益;坚持“集中财力办大事”,加大对重点领域和关键环节的投入力度,促进经济平稳健康发展。

在减负方面,加大政策落实力度。全省各级财政完善财税优化事项清单,积极服务“四送一服”,深入企业宣讲减税降费政策,加大落实情况督查,支持优化营商环境。减税规模显著扩大,全面落实降低增值税、企业所得税等国家减税政策,前三季度,全省减税达737.4亿元,较上年同期增加78亿元、增长11.8%。

在开源方面,加强预期管理,依法依规组织财政收入,切实加快预算执行,前三季度全省财政支出完成预算的88.3%;大力推行政府债券发行和使用,发行2018年政府债券2223.6亿元,全面完成存量债务置换工作;省财政拨付31.7亿元,支持省股权投资基金体系建设,会同有关部门发起设立省科技成果转化引导基金,并安排25.2亿元支持普惠金融、政策性担保、规范发展PPP等,这些真金白银为经济社会发展提供了源源不断的动力。

面对当前复杂的经济运行形势和不确定的外部环境,积极财政政策怎样做到更加积极?财政政策如何在扩大内需和结构调整上发挥更大作用?

“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照省委、省政府部署和财政部安排,聚力增效实施更加积极的财政政策,强化财政预期管理,发挥财政职能作用,服务‘六稳’,推动经济高质量发展。 ”省财政厅提出,着力支持实体经济发展。全面落实国家和省已出台的减税降费政策,创新财政支持方式,千方百计支持实体经济发展,统筹资金支持“三重一创”“四个一”创新主平台建设等,真正让企业轻装上阵、放手发展。

着力补齐短板。积极争取并及时下达中央预算内资金,大力度做好地方政府专项债券发行和使用工作,加快资金拨付进度,积极支持事关长远发展的重大基础设施建设,使积极的财政政策在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。

着力促进消费。落实收入分配制度,维护和规范由市场形成的初次分配秩序,通过税收、社会保障、转移支付等手段对收入再分配进行合理调节,增加居民收入,激发居民消费潜力。

着力强化全面绩效。认真落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,坚持保重点、控一般、促统筹、提绩效,积极会同有关部门努力做到全覆盖、全方位、全过程、全周期、全监督,让绩效管理覆盖所有财政资金,推动财政运行平稳有质量可持续。

“增进民生福祉是发展的根本目的。全省财政系统将牢固树立过‘紧日子’思想,尽力而为、量力而行,依法依规兑现各项民生政策,优先足额安排基本民生经费,全力支持做好脱贫攻坚等民生保障工作,坚持雪中送炭,确保财政可持续,让公共财政惠及更多老百姓。 ”罗建国说。(记者 吴量亮)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 劳模进校园 大师变导师
    • 全省少先队辅导员演讲比赛
    • 团团暖心包
    • 进博会国家馆:3万平米...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...