安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

奋力推动老区共青团事业再上新台阶

——共青团六安市委员会三届工作成绩综述
2018-10-24 16:41:51   来源:安青网    
【摘要】

六安共青团充分发挥党联系青年群众的桥梁纽带作用,围绕中心,服务大局,锐意进取,积极作为,以改革创新精神,奋力推动老区共青团事业再上新台阶。

奋力推动老区共青团事业再上新台阶

——共青团六安市委员会三届工作成绩综述

安青网讯 (通讯员 丁圜 本报记者 韦玉柏) 时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,皖西大地红色精神传递正能量、绿色振兴开辟新征程。2016年4月,习近平总书记亲临老区视察时强调,要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。谆谆嘱托,铭刻心间。

六安市三次团代会以来,在市委和团省委的坚强领导下,六安共青团充分发挥党联系青年群众的桥梁纽带作用,围绕中心,服务大局,锐意进取,积极作为,以改革创新精神,奋力推动老区共青团事业再上新台阶,先后荣获中央文明委“第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”、团中央等5部委志愿服务先进单位等荣誉,全国团干部教育培训基地在金寨顺利挂牌,团中央贺军科、汪鸿雁、徐晓、李柯勇等领导同志先后到六安调研指导共青团工作。青少年红色基因传承工程、“青春扶贫1+2”行动等工作被中央广播电视总台《新闻联播》、光明日报等媒体宣传报道。

\

坚定不移听党话跟党走,政治建团不断强化。

牢牢把握培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,突出政治引领,认真贯彻省委“五大一新”和六安市委“七主体、七送到”要求,向青年有效传播党的主张,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组建了一批以霍山县“映山红”宣讲团为代表的青年宣讲队伍,广泛开展“不忘初心跟党走”“我向习爷爷说句心里话”等主题活动。通过实施“青马工程”培养了一大批青年马克思主义者。

\

坚定不移举旗帜引方向,思想立团切实巩固。

牢固树立“全团抓思想引领”的意识,启动六安市青少年红色基因传承工程。精心打造“践行大别山精神,争做新时代向上向善好青年”“争做新时代好队员”等主题团队日活动,开发区团委持续开展18岁成人礼示范活动。扎实开展青少年思想道德建设工作,2080名青少年先后被表彰为“五四”青年奖章、优秀团干部、优秀团员、优秀少先队员、优秀青年志愿者、“向上向善好青年”,718家单位和集体被表彰为“红旗团委(团支部)”“青年文明号”。做强“青字号”新媒体平台,“六安共青团”公众号多次荣登团中央地市级团组织公众号先进榜单。组建网络文明志愿者队伍,开展“清朗网络·青年力量”网络志愿服务行动;在全省率先成立市级青少年新媒体发展中心,相继推出入团第一课、FM5.4等颇受青少年受众喜爱的文化产品,共青团青年思想引领工作能力明显增强。

\

坚定不移抓基础促振兴,固本兴团成效初显。

紧紧抓住“围绕中心、服务大局”工作主线,聚焦老区绿色振兴,找准新时代青年发挥生力军和突击队作用的切入点。围绕精准扶贫精准脱贫,启动实施“青春扶贫1+2”行动,组织全市417家青年社会组织和志愿服务团队参与贫困村结对帮扶,重点实施了“百万青春教育扶贫”“百个留守儿童安全课堂”“百个‘渔计划’公益项目示范基地”等项目,各级团组织累计投入资金近2100万元,6.1万余人次参与青年扶贫志愿者活动,直接受益贫困人口2万余人,国家民政部、省民政厅将该项目作为脱贫攻坚优秀志愿服务项目进行展示报道。围绕乡村振兴战略,联合市委组织部等6家单位实施乡村振兴新青年计划,选树产业示范项目,成立乡村振兴青年学院,定期举办菁英训练营,建立乡村振兴青年人才智库。围绕创建全国文明城市,启动创城青年先锋行动,累计推动23万团员青年注册成为志愿者,持续开展春季学雷锋、夏季送清凉、秋季敬归巢、冬季暖冬行“四季志愿服务主题活动”,开展“河小青”“林小青”“爱心送考”活动,承担亚洲青年皮划艇赛、2018六安国际马拉松等大型活动的青年志愿服务。各地团组织不断探索完善青年志愿者工作机制,金寨团县委建立政府购买志愿服务工作长效机制,金安团区委打造招商引资志愿政务讲解员队伍。围绕促进青年创新创业,承办第八届“创青春”安徽青年创新创业大赛,举办三届市青年创新创业大赛,实施“领头雁”培养工程,开展六安在外青年企业家返乡周、青创高峰会等系列活动;成功创建“安徽青年创业园”3家,支持六安市大学科技园建成“省级青年创业园”,获得600万元省级资金支持;申请发放青年创业小额贷款1.5亿元,为青年创业者提供了“第一桶金”,霍邱团县委组织申报皖北青年创业贷款财政贴息项目150个;举办“情系皖西,服务青年”系列公益招聘会130余场。围绕服务弱势青少年群体,擦亮“希望工程”品牌,开展“爱心圆梦大学”“微心愿”“情暖童心”“夏日缤纷”等关爱活动,累计筹措爱心捐款5000余万元,援建希望小学15所,捐赠希望图书室、希望厨房61处,直接惠及青少年约20万人次;整合社会力量自募资金300余万元成立了市青少年发展基金会。围绕维护青少年合法权益,牵头组织实施“护苗行动——六安市青少年健康成长守护工程”三年行动计划(2015-2017年),建立市级12355青少年综合服务台。围绕青年婚恋交友需求,组织开展“皋城青春汇”等青年联谊系列活动82场,近2万人次参与。

\

坚定不移强“三性”去“四化”,改革强团稳步实施。

贯彻中央和省委、市委关于群团工作改革的意见,坚持问题导向,以自我革新的勇气,出台市、县两级共青团改革方案,建立项目责任清单,推动改革举措进一步落地落实。通过市团代会换届筹备,基层和一线代表比例提升到75%以上;打造了专、挂、兼职相结合的团干部队伍,仅团市委本级就争取了9名挂兼职干部,占机关人员总数的五分之三,各级团组织工作力量得到加强。统筹推进高校、中学、少先队改革,出台市级高校、中学共青团和少先队改革实施细则。加强对新兴领域青年的联系服务和引导,成立了市青年社会组织联合会,凝聚400余家青年社会组织,将工作对象转变为工作力量,团的工作覆盖面得到延伸。

\

坚定不移改作风严自律,从严治团扎实推进。

严格落实党建工作责任制,全面加强团的机关党的领导和党的建设。找准基层团建重点区域,探寻最优路径。裕安团区委承办全市从严治团现场会,舒城团县委扎实推进非公企业、青年社会组织等新兴领域团建,成立市直机关团工委,建立“团组织+青工委”工作机制。指导村和社区团组织完成集中换届,基层团组织基础得到加强,叶集团区委在推动全区各乡镇街选优配强村(社区)团组织班子工作中进行了有益探索。完成市青年联合会换届,从严治会和青联改革各项要求得到较好落实。

    责任编辑:杜军
    关键词: 共青团 老区 台阶
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 劳模进校园 大师变导师
    • 全省少先队辅导员演讲比赛
    • 团团暖心包
    • 进博会国家馆:3万平米...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...