安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

秋凉天,儿童哮喘高发

2018-10-19 09:34:39   来源:市场星报    
【摘要】

秋冬季是哮喘高发季,最近,因哮喘就诊的患者明显增多,其中不乏小朋友的身影。据统计,我国儿童哮喘患病率一直不断攀升,1990年全国0-14岁儿童哮...

秋冬季是哮喘高发季,最近,因哮喘就诊的患者明显增多,其中不乏小朋友的身影。据统计,我国儿童哮喘患病率一直不断攀升,1990年全国0-14岁儿童哮喘患病率调查为0.91%;2000年已上升为1.5%;而2010年发病率高达3.6%左右。昨日,安医大四附院急诊科副主任医师戚金威提醒,绝大多数患哮喘的孩子都会在3岁以内出现发病症状,发现得越晚治疗难度越大,因此在孩子3岁之前,家长要仔细当心。

据了解,哮喘一年四季都会发作,秋冬时节,尤其是换季的时候,天气忽冷忽热,昼夜温差较大,儿童体质较弱,难以适应剧烈变化的环境。对于体质敏感的儿童,感冒、冷空气、环境中各种过敏原等刺激都会诱发哮喘。

“哮喘是一种常见的呼吸系统疾病,容易反复发作,主要表现为喘息、气急、胸闷、咳嗽,严重时导致呼吸衰竭。多在夜间、凌晨发作,患者多自幼发病,儿童哮喘需及早进行规范治疗。”戚金威表示,哮喘在各个年龄段都有可能发生,绝大多数患哮喘的孩子都会在3岁以内出现发病症状,发现得越晚治疗难度越大,“因此在孩子3岁之前,家长要仔细当心。”

据介绍,冷空气、干燥、室外过敏原、宠物皮毛等都会诱发哮喘发作,“孩子患有哮喘时,家长不要让孩子在布艺家具上躺卧或睡觉,每周用热水清洗床单和毛毯,在太阳下晾晒,枕头和被褥用不透气的外罩包起来,避免使用毛毯。”

戚金威提醒, 患病期间孩子对各类细菌的抵抗力比较差,所以室内不要摆放植物,因为细菌容易生长在泥土中;同时要避免潮湿,保持水槽、垃圾桶、冰箱清洁,防止细菌滋生;饲养宠物时要格外注意,避免微生物与孩子的直接接触。

此外,饮食上也要格外注意,不要给孩子吃凉性食物;平日里,要让孩子远离烟草烟雾、香水、油烟等刺激性气味;多陪孩子做些温和的运动,如慢跑等。付艳 程丹青 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 儿童哮喘
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 劳模进校园 大师变导师
    • 全省少先队辅导员演讲比赛
    • 团团暖心包
    • 进博会国家馆:3万平米...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...