安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

秋风“吹疼”关节,泡瓶药酒饮?

2018-10-19 09:33:03   来源:市场星报    
【摘要】

秋风一吹,天气转凉,关节痛容易发作,被关节病困扰的市民往往喜欢用蝎子、蜈蚣等毒物泡酒外用内服。昨日,省中医院中药师黄维昆提醒,蜈蚣等毒物...

秋风一吹,天气转凉,关节痛容易发作,被关节病困扰的市民往往喜欢用蝎子、蜈蚣等毒物泡酒外用内服。昨日,省中医院中药师黄维昆提醒,蜈蚣等毒物泡酒虽然有祛风功效,可以外用,但不建议内服,“皮肤表面有伤口的地方最好也别外用。”

家住合肥市蜀山社区的郭大爷患有关节炎,前不久,他听说,喝药酒可以治疗关节疼痛,随即开始四处搜罗蜈蚣、蝎子等毒物,并泡了一瓶药酒喝。可前两天,刚喝了一两口,他便感觉身体不适,赶忙就医,医生告诉他,自泡药酒可不能乱喝。

为何自泡药酒不可随意饮用呢?省中医院中药师黄维昆表示,以蜈蚣为例,蜈蚣性辛,有毒,能够息风止痉,攻毒散结,通络止痛,泡酒可以辅助治疗风湿类疾病,“可以外用,但不建议内服,因为毒性不好控制,而且自己泡药酒治病,不安全,每个人体质不同,药酒也不是人人都适合,所以市民如果关节病发作,最好前往医院就诊,对症下药。”

据了解,一到秋冬季节,医院便会接诊到不少因私泡药酒中毒的患者,比如,用毒蛇、蝎子、蜈蚣、曼陀罗、乌头等泡酒,“普通市民对中药材辨识能力有限,不清楚它们的毒性,不会把握用量,也容易轻信一些所谓的民间偏方。”

黄维昆指出,曼陀罗有祛风湿、止喘定痛、治神经痛等功效,古代用于麻醉,现在已不拿它入药,它全草有毒,尤其是种子的毒性最大;乌头确有止痛、治疗风湿的作用,但泡酒后毒性加重,会损坏神经系统和循环系统,致人心律失常甚至致命;现在中药方中常见的何首乌、半夏等生食也是有毒的,会损害肝肾功能。

黄维昆提醒,身体不适最好到医院就诊,医院和药房的中药材都是经过炮制的,中和了毒性,野外生长的或自己私种的药材不易辨别且毒性强,有些药材的有毒成分经过酒的浸泡会释放出来且毒性更强,“建议市民泡药酒前最好咨询一下专业医生,并选用经过炮制的药材。”刘菊磊 刘亚萍 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 药酒 关节 秋风
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网