安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

秋风“吹疼”关节,泡瓶药酒饮?

2018-10-19 09:33:23   来源:市场星报    
【摘要】

秋风一吹,天气转凉,关节痛容易发作,被关节病困扰的市民往往喜欢用蝎子、蜈蚣等毒物泡酒外用内服。昨日,省中医院中药师黄维昆提醒,蜈蚣等毒物...

秋风一吹,天气转凉,关节痛容易发作,被关节病困扰的市民往往喜欢用蝎子、蜈蚣等毒物泡酒外用内服。昨日,省中医院中药师黄维昆提醒,蜈蚣等毒物泡酒虽然有祛风功效,可以外用,但不建议内服,“皮肤表面有伤口的地方最好也别外用。”

家住合肥市蜀山社区的郭大爷患有关节炎,前不久,他听说,喝药酒可以治疗关节疼痛,随即开始四处搜罗蜈蚣、蝎子等毒物,并泡了一瓶药酒喝。可前两天,刚喝了一两口,他便感觉身体不适,赶忙就医,医生告诉他,自泡药酒可不能乱喝。

为何自泡药酒不可随意饮用呢?省中医院中药师黄维昆表示,以蜈蚣为例,蜈蚣性辛,有毒,能够息风止痉,攻毒散结,通络止痛,泡酒可以辅助治疗风湿类疾病,“可以外用,但不建议内服,因为毒性不好控制,而且自己泡药酒治病,不安全,每个人体质不同,药酒也不是人人都适合,所以市民如果关节病发作,最好前往医院就诊,对症下药。”

据了解,一到秋冬季节,医院便会接诊到不少因私泡药酒中毒的患者,比如,用毒蛇、蝎子、蜈蚣、曼陀罗、乌头等泡酒,“普通市民对中药材辨识能力有限,不清楚它们的毒性,不会把握用量,也容易轻信一些所谓的民间偏方。”

黄维昆指出,曼陀罗有祛风湿、止喘定痛、治神经痛等功效,古代用于麻醉,现在已不拿它入药,它全草有毒,尤其是种子的毒性最大;乌头确有止痛、治疗风湿的作用,但泡酒后毒性加重,会损坏神经系统和循环系统,致人心律失常甚至致命;现在中药方中常见的何首乌、半夏等生食也是有毒的,会损害肝肾功能。

黄维昆提醒,身体不适最好到医院就诊,医院和药房的中药材都是经过炮制的,中和了毒性,野外生长的或自己私种的药材不易辨别且毒性强,有些药材的有毒成分经过酒的浸泡会释放出来且毒性更强,“建议市民泡药酒前最好咨询一下专业医生,并选用经过炮制的药材。”刘菊磊 刘亚萍 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 药酒 关节 秋风
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 劳模进校园 大师变导师
    • 全省少先队辅导员演讲比赛
    • 团团暖心包
    • 进博会国家馆:3万平米...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...