安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

中科大“千生一院士”背后原因 学生可敲开教授门

2018-09-13 10:15:06   来源:合肥晚报    
【摘要】

千生一院士,七百硕博士。这是一句用来形容中国科学技术大学的人才培养的话。多年来,在众多高校扩招的时代背景之下,中国科大坚持不扩招,严进严...

“千生一院士,七百硕博士。”这是一句用来形容中国科学技术大学的人才培养的话。多年来,在众多高校扩招的时代背景之下,中国科大坚持不扩招,严进严出、精于治学,成为全国高校中一股“清流”。

多年不扩招

本科毕业生继续深造率达75%

9月1日上午,中国科大2018级本科生开学典礼在东区大礼堂隆重举行,来自全国各地的1860多名学子,正式成为科大本科生,开启了自己的大学生活。

1800多名,多年来中国科大本科新生的数量一直维持在这个数。尤其在2000年前后,全国许多大学扩招之时,中国科大仍然坚持不扩招。

时任校长朱清时曾与媒体谈起过“不扩招”一事。“中国高等教育要大发展,是得扩张。但各个学校的分工不一样。我们科大的使命就是培养国家尖端的科学技术人才。我们的任务是尽可能提高学生的水平,而不是学生的人数。”

这种精于治学的态度,收获了成果。

来看一组数据:多年来,中国科大本科毕业生攻读国内外研究生的深造率在75%左右,每年约三成学生获得国外大学全额奖学金出国留学,本科人才培养质量在国内外获得广泛认可。

中国科大本科毕业生不仅保持着较高的出国(境)深造率,更有着较高的境外留学质量。依据当年USNews世界大学排名,在所有出国(境)留学的学生中,有645位到全球排名前50位的高校留学,占比42.3%。其中,有303人赴全球排名前20位的一流高校留学,占比19.9%。

在积极鼓励学生继续深造的同时,学校始终坚持“红专并进、理实交融”的校训,积极引导学生树立科教报国的信念。据不完全统计,目前已有约2000名中国科大毕业生从海外归国在国内高校和科研机构工作。

科教结合

“千生一院士、七百硕博士”

据统计,中国科大自1958年建校以来,平均每一千名本科毕业生中,就产生一名中国科学院或中国工程院院士。

中国科大是如何做到的?

多年来,中国科大坚持“科教结合、协同育人”办学机制,不断完善和拓展科教结合的人才培养传统与特色。

记者了解到,自2009年以来,学校与中科院相关研究所在过去长期坚持“所系结合”的基础上,进一步探索联合培养拔尖创新人才的新模式,陆续开办了华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班等14个科技英才班,涉及基础科学、战略高技术等多个领域和新兴交叉学科,基本覆盖了中国科学技术大学本科教育的主要学科。

2010年10月,中国科大正式获批开展国家教育体制改革试点,实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)。学校按照国家“拔尖计划”的要求,发挥“科教结合”的优势,以华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班、卢嘉锡化学科技英才班、贝时璋生命科技英才班、计算机科技英才班等5个基础学科英才班为基础,实现了国家“拔尖计划”和中科院“科技英才培养计划”的无缝对接和有机融合。

经过多年来的探索和实践,学校逐渐在拔尖人才的培养理念、人才选拔机制、课程体系、创新能力培养和管理机制等方面取得了明显进展,培养成果已初显成效。

“个性化”教育

学生实现百分百自主选择专业

在每年填报高考志愿时,不少考生会为选择专业而头痛,而对于中国科大的学生来说,无须为此而烦心。

从2002年开始,学校逐步推行以学生兴趣为导向、自主选择专业。2012年10月,为了进一步加强对学生的学业发展、职业规划等学业指导和帮扶,学校成立了学生学业指导中心,在校内各学科共聘请近30名教学经验丰富、科研水平较高的教授担任学业指导专家。对申请转专业未被接收的学生,可以在学籍不变的情况下,由学业指导专家为其制定“个性化”培养方案,学生修读完认定课程、达到要求,即可申请该专业的学士学位并获得毕业证书,不受学生原学籍所在学科或专业限制,从而100%满足学生自主选择专业的需求。

自主选择专业极大地激发了学生的学习热情。以2013年获得学校最高荣誉“郭沫若奖学金”的33名优秀学生为例,其中9名为重新选择专业的学生,占1/4。

自由探索

学生可以直接敲开教授的门

在中国科大,学生甚至从大一就可以直接敲开教授的门,申请加入实验室,接触前沿科学研究,亲身感受什么是科研。除此之外,还有各种旨在激发学生创新意识和创造能力的极客中心、创客中心、科技创新赛事……

虽然没有一门具体的课程可以提高创新能力,但学校相信打好扎实的基础,营造创新的环境,让学生去自由探索,是叩开创新之门的一把钥匙。

科大第二任校长严济慈曾有一个著名观点:科大不培养只知道书本知识的学生,而是要把学生教成一把锋利的刀子,“科研领域见什么就能解决什么”。

中国科大前任党委书记许武曾说,“基础宽、厚、实,专业精、新、活。科大人一直把培养有觉悟的尖端科学技术人才作为标准,一方面要有为国家、为人类社会作贡献的志向,一方面要探索新型交叉学科的拔尖人才培养”。

“大学生活丰富多彩,刻苦学习是主色调,但并不是全部。”在9月1日的本科生开学典礼上,中国科学院院长、党组书记白春礼作为中国科大名誉校长,为2018级新生开启“大学第一课”。

白春礼说,希望学生在读好有字之书和无字之书的过程中,学会倾听与沟通,学会分享与合作,学会理解与包容,成为一名身心健康、全面发展的青年才俊。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

原标题:学生可以直接敲开教授的门

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 千生 院士 背后
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 劳模进校园 大师变导师
    • 全省少先队辅导员演讲比赛
    • 团团暖心包
    • 进博会国家馆:3万平米...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...