安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

四十年,我省农民收入增长111.6倍

2018-08-29 09:15:06   来源:市场星报    
【摘要】

记者从国家统计局安徽调查总队获悉,从1978年至今,我省农民收入从113.3元增长到12758元,先后跨越千元、万元两大台阶,增长111.6倍,年均增长12....

记者从国家统计局安徽调查总队获悉,从1978年至今,我省农民收入从113.3元增长到12758元,先后跨越千元、万元两大台阶,增长111.6倍,年均增长12.9%,扣除物价上涨因素,年均增长7.8%。收入涨了,农民的生活条件也跟着提高了,我省农民人均住房面积达50平方米,2017年平均每百户拥有空调79.8台,计算机22.3台,冰箱97.9台,热水器79台,洗衣机83.5台,移动电话230.1部。

四十年间,农民收入增长111.6倍

据统计,1978年以前,农村经济长期徘徊不前,农民收入一直处于缓慢增长状态,1978年安徽农民人均纯收入113.34元,比1957年增长52%,二十年间年均增长2%。1978年后,随着农村改革开放持续深入,广大农民生产积极性被调动起来,农民积聚多年的生产潜力被释放出来,他们冲破禁锢,放手发展生产,积极改善生活,收入水平踏上发展的快车道。

国家统计局安徽调查总队的数据显示,从1978年到2017年,经过四十年长足发展,安徽农村面貌发生了天翻地覆的变化,广大农民获得了实惠,农民收入从113.3元增长到12758元,先后跨越千元、万元两大台阶,增长111.6倍,年均增长12.9%,扣除物价上涨因素,年均增长7.8%。

记者了解到,近两年,农民家庭收入结构更加优化,农业经营性收入比例继续缩小,工资性收入、转移性收入、财产性收入比例逐年上升。2017年,安徽农民人均可支配收入12758元,其中,来自于农业经营性净收入3402元,占26.7%;工资性收入4624元,占36.2%,超过农业经营收入近10个百分点;人均转移性收入2889元,占22.6%,这其中大部分是农民工外出打工寄带回收入;人均财产性收入219元,占1.7%。

“家庭非农经营净收入1624元,占12.7%,也就是说,现在农业生产经营性收入只占农民收入的四分之一左右。”相关负责人分析。

农民人均住房面积达50平方米

从恩格尔系数变化看,改革开放之初的1978年,安徽农民恩格尔系数为73.6%,普遍生活在贫困线以下,收入仅能维持基本生存。2010年农民恩格尔系数降到40.7%,大部分家庭已越过温饱线,步入小康生活。2017年,恩格尔系数继续下降到33.5%,说明相当一部分家庭已经进入富裕生活状态。但农民收入差距较大,还有3%的农民处于贫困状态。

“改革开放初期,安徽农民住房以土木建筑为主,皖北地区大部分农民居住在茅草房里。1978年人均住房面积8.4平方米,户均房屋3.5间,照明使用煤油灯,吃水要去池塘挑。”上述负责人说,如今,农民人均住房面积达50平方米,超过60%的家庭居住单栋楼房,整个江淮地区已很难见到茅草房,取而代之的是钢筋水泥建材、琉璃瓦,室内贴地板砖,室外水泥地坪,房顶有太阳能,家家户户用上了安全干净的自来水,做饭使用电饭煲、液化气灶。

从家庭耐用品看,2017年平均每百户拥有空调79.8台,计算机22.3台,冰箱97.9台,热水器79台,洗衣机83.5台,移动电话230.1部。不仅如此,一部分家庭有了宽带网,网上购物、网上售卖习以为常;平均每百户拥有私人汽车11.2辆。记者 沈娟娟

    责任编辑:杜宇
    关键词: 收入 农民
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...