安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

回望百年新诗,传承时代心灵

2018-08-26 17:02:06   来源:安青网    
【摘要】

8月25日下午,由著名策展人、诗人、学者、大地美术馆馆长祝凤鸣联合合肥金大地1912东西街艺术中心策展的棱镜:中国百年新诗艺术展在合肥1912街区拉...

8月25日下午,由著名策展人、诗人、学者、大地美术馆馆长祝凤鸣联合合肥金大地1912东西街艺术中心策展的“棱镜:中国百年新诗艺术展”在合肥1912街区拉开帷幕。三十位新安小记者以及众多合肥市民观看了展览。

\

(摄影:安徽大学张洋)

主办方精选了中国百年新诗史上100位著名诗人的100幅摄影肖像、100篇手稿、100幅诗意油画,在1912东街的核心展区“大地美术馆”展出,同时通过波普色照片、纪录片、新诗朗诵等形式将展览延伸到东西街整个街区,尽显诗歌的庄重、静谧及丰富的精神内涵。

谈起本次展览的初衷,祝馆长介绍说在中国新诗的百年历程中,安徽独领风骚。1917年,胡适在陈独秀主编的《新青年》上刊发《白话诗八首》的那一刻,开启了中国新诗的百年历程。这个百年,是中国社会前所未有的断裂、动荡、矫正与崛起的百年。在承传新文化的过程中,尤其是新时代以来,安徽诗歌一直醒目而卓越,在安徽合肥以艺术展的方式来纪念、传承中国百年新诗,是再合适不过的了。安徽籍诗人、评论家在得知祝馆长的策展构思后,跟随其艺术家的使命感,怀着对故乡的深情,提供了大量当代诗人的摄像肖像、诗人手稿及诗意油画,极大丰富了展品。

为了更好的传承中国新诗歌,主办方还专门邀请了合肥一中优秀语文老师王青老师为前来观展的孩子们讲授新诗歌的品鉴及写作技巧,从新文化运动的白话文诗集到新月派再到现代派,中国新诗的发展历程如一张画卷缓缓展现在大家面前。王青老师精彩的互动式讲授激发了孩子们对新诗歌的喜爱,有的孩子登台诵读,稚嫩的童声与走过百年的诗歌交织成一首首华美的乐章;有的孩子即兴创作,以父母为题、以自然为题、以祖国为题,取材广泛、立意新颖,不乏才华横溢的佳作。

\

(摄影:安徽大学张洋)

数十位来自合肥一六八中、168中学、七中、十中的新高一学生志愿者,在现场为观众提供细心周到的引导、帮助服务。作为21世纪的中学生,他们不仅喜爱在中华民族之崛起中生发、成长起来的新诗歌,更希望通过自身星火燎原的力量,让新诗歌在中华民族两个一百年的奋斗过程中焕发出新的、勃勃生机。

据悉,本次展览将一直持续到9月30日。

(文 / 武山杉)

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 新诗 心灵 时代
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 劳模进校园 大师变导师
    • 全省少先队辅导员演讲比赛
    • 团团暖心包
    • 进博会国家馆:3万平米...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...