安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

定远一农民反映:当了贫困户 四年才知道

2018-07-27 09:39:58   来源:安徽日报农村版    
【摘要】

定远县某乡农民向本报反映,他母亲不识字,又由于年老,头脑不是很清楚。最近,村干部把他母亲的扶贫手册发下来,他们才知道,他家早在2014年就被...

\

近日,定远县某乡农民向本报反映,他母亲不识字,又由于年老,头脑不是很清楚。最近,村干部把他母亲的扶贫手册发下来,他们才知道,他家早在2014年就被定为贫困户。他发现,扶贫手册上的签名不是他母亲所签,手机号码也不是他母亲的。

记者接到反映后,立即将此事反馈给该乡党委书记。几天后,该乡负责扶贫的同志向记者发来一份调查材料,其中有村干的情况说明、乡干部及村干去该村民母亲家的调查笔录。记者就材料上的有关记录和该村民作了交流。

记者告诉该村民,村干的“材料说明”上说,他母亲的签名确系村干代签,但这是因为他母亲不识字,经他母亲同意后代签的。又由于他母亲没有固定电话,所以填了村民组长的电话。

该村民听后说,母亲不识字,年龄大了,头脑也不是很清晰。他家被确定为贫困户,村干每次去走访贫困户,难道不应该跟他这个儿子说一声?扶贫手册上的联系方式不应该留他这个儿子的?另外,笔录上的语言也不是他母亲说的,应该是镇村干部写完之后,让不识字的老人家按的手印。因此,这份笔录难以让人信服。

随后,记者联系到该乡负责扶贫工作的同志,和他交流了该村民的质疑。他表示,该村民说的有一定道理,现在凭村干一面之词,无法证明代签名是否经过贫困户同意,调查笔录的记录显得不是很规范。下一步,他们将继续调查,做好相关工作,圆满解决此事。

该农民认为,基层政府、村委会解决涉及群众切身利益的问题,应该实事求是,真心办好事。如果只是出于敷衍,拖一天是一天,只会让问题越积越多,矛盾越来越深。本报星级记者胡明兵

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 定远 贫困户 农民
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 向水而行 筑牢青春堤坝
    • 暑期安全不放假
    • 防汛父子兵
    • 武警战士转战抗洪
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    合肥一中学霸获“市长奖”

    5月15日,合肥市第十七届青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行,合肥市第一中学学生梁益伟、李晨阳获“市长奖”,合肥市委副书记、市长凌云给获奖学生颁奖。本期...

    源码网