安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

许挥《泗水边的<中庸>》即将面世

2018-07-23 10:42:51   来源:安青网    
【摘要】

中庸是不表态、和稀泥、你好我好大家好的代名词吗?许辉刚刚鲜活面世的新书《泗水边的》将带给你清晰的回答。 中庸思想是中华民族为人类贡献的最...

中庸是不表态、和稀泥、你好我好大家好的代名词吗?许辉刚刚鲜活面世的新书《泗水边的<中庸>》将带给你清晰的回答。

\

中庸思想是中华民族为人类贡献的最优秀思想文化之一,是儒家思想的核心之一。中庸之道可以理解为常理之道,就是和谐中正、合乎常理、不偏不倚、不取极端、以最佳为用。作为中华优秀传统文化的一部分,中庸思想要求人们尽量在最佳时间、最佳地点,选择最佳的方式方法去接人待物、做人做事。简而言之,恰当即中庸。中庸思想既是人类社会大政方针的一种宏观指导方法,也可用于普通人日常生活的微观指导。

许辉现为中国作家协会全国委员会委员、中国作家协会全国散文委员会委员、安徽省作家协会主席。他以小说创作名世,作品曾为高考大试题和高校研究生考试大试题,并收入北京大学等高校教材,他的散文作品诗意盎然,文体独特,思想文化意味浓厚,具有较高的艺术品味。

许辉新书《泗水边的<中庸>》是他对中华优秀传统经典《中庸》的释义与读悟,在即将举办的合肥大型书会上将由黄山书社隆重推出,本月27日上午10时将在书会上举行首发式。

该书是黄山书社牵手许辉共同打造淮河流域文化“同一条河流”系列丛书中的一本,是许辉中国优秀传统文化经典读悟之一种,目前已经出版的《泗水边的<论语>》《泗水边的<大学>》《涡河边的<老子>》《涡河边的<庄子>》等也将陆续出版。

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 泗水 许挥
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网