安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

网上贷款打借条 大三学生陷入“套路贷”

2018-07-11 09:29:32   来源:市场星报    
【摘要】

近日,宿州警方通过深入摸排、精准研判、循线追踪,果断出击,奔袭千里远赴贵州、湖北、湖南、江西等地,抓获18名犯罪嫌疑人,成功摧毁了一套路贷...

近日,宿州警方通过深入摸排、精准研判、循线追踪,果断出击,奔袭千里远赴贵州、湖北、湖南、江西等地,抓获18名犯罪嫌疑人,成功摧毁了一“套路贷”诈骗团伙。

借款三千要还数万

2018年3月,萧县公安局民警在工作中发现,在萧县一公司实习的合肥某高校大三学生武某自3月份以来,曾多次在手机APP、微信公众号上向“鑫盛金融”“蓉蓉金融”“传奇金融”等借款,签订虚高借款合同。

经侦查分析,侦查人员确定武某深陷“套路贷”,宿州市公安局立即成立专案组侦办此案。专案组围绕武某签下的借条展开侦查,结合社交平台信息,摸清了武某借贷受骗的套路流程:3月初,武某通过微信向“蓉蓉金融”公司借款4500元(期限为一个星期),打下欠款4500元的欠条,实际到手3000元(其中扣除一个星期利息1500元),并对武某谎称到期只需再还3000元,到期后借贷公司向武某催款4500元。

在得知武某不具备全款偿还的能力后,公司将武某推荐给其他放贷者借款来偿还在本公司的欠款,用于“平账”。当武某还清此公司的欠款时,他又被“套路”签下其他的借条欠下更多的债务。就这样,武某被一步步垒高借款金额,原先想借款几千元,在一次次借款后,签下了欠款上万元的借条。

千里追捕擒骗匪

专案组对武某社交平台的关系人进行研判,掌握了多名向武某放款、催款的人员身份,确定了在贵州省遵义市绥阳县的史某、湖南省长沙市的谢某等人为犯罪嫌疑人。4月11日,专案组在贵州省遵义市将犯罪嫌疑人史某抓获;4月18日,在湖北省宜春市将犯罪嫌疑人拱某某抓获;4月20日,在湖南省长沙市将“蓉蓉金融”工作室工作人员9人抓获;5月4日在合肥市将犯罪嫌疑人宋某某等4人抓获归案;6月7日在浙江台州将“蜂鸟金融”杨某、陈某(女)等3人抓获;7月4日,犯罪嫌疑人陈某被押解回萧县。

经审讯,宋某某及“蓉蓉金融”工作室谢某等人承认了签订虚高借款合同放款给武某的事实,同时交代了其利用“同信缘”“签了么”“无忧借条”等软件、公众号,多次向在校成年大学生放贷,并要求借款人签订虚高借款合同,收取高额中介费、服务费、高额利息等。目前,案件正在进行一步侦办中。

警方提示,“套路贷”玩的是不法套路,一些群众深陷其中并非无知,实则是被犯罪集团找准了消费观畸形的弱点。若确实遭遇了“套路贷”,应该告知家长、老师,并及时报警,保存好相关证据提供给公安机关,减少自身财产损失。如遇有上门索“债”者,请立即报警。李进 戴宁 记者 徐越蔷

    责任编辑:杜宇
    关键词: 借条 套路 学生
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...