安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 时政要闻 >正文

习近平十大金句阐释中阿合作关系

2018-07-11 09:23:31   点击:次   来源:中国青年网    我要分享
【摘要】

7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重...

7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。

\

定位

好兄弟

习近平在讲话中指出,中阿两大民族虽相隔遥远,却亲如一家。中阿始终是互利互惠的好伙伴、同甘共苦的。

天然合作伙伴

阿拉伯国家是共建“一带一路”的。

新起点

全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系

中阿双方一致同意建立。

\

重大举措

一项宣言

:本届部长级会议上,中阿双方将签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》

一项计划

:中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

一个“龙头”

:互联互通。中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网;携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心;共建“一带一路”空间信息走廊,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

“双轮”驱动

:积极推动油气合作和低碳能源合作。推进“油气?”合作模式,加强和平利用核能、太阳能、风能、水电等领域合作,共同构建的中阿能源合作格局,打造互惠互利、长期友好的中阿能源战略合作关系。

“两翼”齐飞

:金融合作和高技术合作。中方支持建立产能合作金融平台,中方将成立“中国—阿拉伯国家银行联合体”;落实好中阿科技伙伴计划,加快网上丝绸之路建设。

多个项目

:中阿改革发展研究中心要做大做强;办好中阿文明对话暨去极端化圆桌会议;中阿新闻交流中心正式成立;中阿电子图书馆门户网站项目正式启动;中阿共同在华举办的第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。

\

\

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号