安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

无为戏曲蓬勃繁荣

2018-07-04 15:50:07   来源:安青网    
【摘要】

日前,从省文化厅发布的《安徽省文化厅关于2018年戏曲创作孵化计划暨农村现实题材创作工程入选项目的公示》悉,无为县皖艺黄梅戏剧团有限公司申报...

安青网讯 日前,从省文化厅发布的《安徽省文化厅关于2018年戏曲创作孵化计划暨农村现实题材创作工程入选项目的公示》悉,无为县皖艺黄梅戏剧团有限公司申报的黄梅小戏《一树花开》成功入选。这是该县继庐剧《好人郝仁》后,入选该类项目的第二部戏曲。

据了解,《一树花开》是根据无为好人王玉珍扶养社会孤儿的先进事迹创作的现代黄梅小戏。该剧讲述了一名普通农家妇女汪育贞与爱人吴维仁通过艰苦创业先后收养三名流浪孤儿,夫妻二人省吃俭用培养孩子,并在政府帮助扶持下让孩子顺利完成学业的故事。

无为县是戏曲文化大县,本土戏曲文化氛围浓、群众基础好。近年来,无为县大力推动传统戏曲的保护传承创新,先后有两家民营剧团被评为省“百佳院团”,无为县中安新时代文化演艺有限公司作品《浪子回头》获得省“十大名剧”,无为县晓云剧社有限公司的朱德顺获得省“十大名角”。值得一提的是,该县积极引导鼓励文艺团体紧紧围绕脱贫攻坚、好人好事等当下中心工作和主旋律题材,大力推进剧本创作,先后创作了庐剧《好人郝仁》、《脱贫》、《小家与大家》,门歌《扶贫攻坚政策赞》、《十九大赞》等,在给群众提供多样化的戏曲文化大餐的同时,把党的政策传遍万家,受到群众广泛欢迎。

(胡春雷 张逸枢 本网记者 徐徐)

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 戏曲
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...