安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

上半年300城土地收入1.95万亿 同比增27%

2018-07-04 11:21:24   点击:次   来源:经济参考报    我要分享
【摘要】

7月2日,中国指数研究院发布2018年上半年300城市土地市场成交数据。数据显示,上半年全国300城市土地出让金总额为19513亿元,同比增加27%。 具体来...

7月2日,中国指数研究院发布2018年上半年300城市土地市场成交数据。数据显示,上半年全国300城市土地出让金总额为19513亿元,同比增加27%。

具体来看,上半年一线城市供地量小幅走低,收金总额缩水逾两成,北京、上海、广州均有下滑。其中,北京上半年收金751亿元,较去年同期下滑25%。二线城市土地市场供需两旺,助推土地出让金上涨超过三成,其中杭州上半年收金总额1439亿元,位于全国300城市之首。三四线城市因为承接外溢需求,土地市场热度上升,其中佛山市收金571亿元,进入全国城市前五。

2018年上半年,全国300城市土地市场整体供应量上涨30%,成交量增加26%,成交均价及溢价率皆有下滑。上半年,住宅用地供应量同比上涨35%。在各线城市土地收入中,住宅用地仍为收金主力,受宅地供应增加影响,上半年宅地出让金较2017年同期增加2个百分点至82%,商办类用地占比下降3个百分点。

伴随房地产市场调控深入,房地产企业在业绩竞赛中加速奔跑,企业土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大。不过,受供地结构、土拍政策限制等影响,企业在一线城市拿地更加谨慎。2018年上半年,企业拿地结构继续向三四线城市下沉,总金额有所下降。20家大型房企上半年累计拿地13503万平方米,同比增长13.8%;累计拿地金额6101亿元,同比下降12.4%。

中国指数研究院相关负责人分析指出,上半年,重点城市继续调整供地结构,加大住宅用地供应力度,增加保障房及租赁住房用地比例,同时继续落实多样化土地招拍挂政策,稳定土地市场。

总体来看,2018年上半年,各地政府继续加大土地供应,上海、北京、深圳等大城市先后出台住房发展规划、土地供给中长期计划,落实“有效供给”,住宅用地推出量保持30%以上的增速。三四线城市在去年楼市销售良好的背景下,进一步加大土地供应,在各线城市中推地同比增幅最大。

上述负责人指出,从今年上半年的情况来看,二线和三四线城市成为企业拿地热点,高价地成交逐渐向二线和三四线城市偏移,新一轮风险值得关注。(记者 高伟)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关阅读

联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号