安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

房企资金多渠道收紧 “去杠杆”进入深水区

2018-06-29 14:00:45   点击:次   来源:经济参考报    我要分享
【摘要】

近日,国家发改委有关负责人指出,将规范房地产企业境外发债资金投向,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业...

近日,国家发改委有关负责人指出,将规范房地产企业境外发债资金投向,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺。业内人士指出,近两年房企融资规模不断创新高,高负债已受到各方关注。在此背景下,随着海内外融资难度的加大,负债增幅的收缩,房企“去杠杆”进入深水区。

根据WIND数据统计,截至6月28日,今年内地房企发行的海外债券达78只,发行规模为2111亿元,与2017年同期的1293亿元相比增幅达63%。

中原地产首席分析师张大伟表示,今年以来,房地产企业销售业绩虽然持续向好,但随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企资金压力不断加大。在规模化竞争格局背景下,房地产企业对资金的需求更加迫切,海外发债成为房企短期融资渠道的主要选择。

近日,绿地香港发布公告称,其与瑞士信贷、汇丰等机构就发行本金金额为2亿美元债券签订认购协议。事实上,仅今年5月,万科、金地、融创、泛海、华远、金科、旭辉、万达、阳光城、富力、时代地产等多家房企均向发改委提出海外发债备案。

评级机构东方金诚首席工商分析师朱林表示,从今年新发行债券利率来看,78只债券剔除可转债,平均利率为7.1%左右。这意味着,在发行额不断提高的同时,房企资金成本也不断上涨。

朱林认为,国际局势复杂多变,限制房地产海外融资,有利于防范偿付风险。 事实上,在房企海外融资受限之前,境内融资已明显收紧。同策咨询研究院的统计数据,今年5月,重点监测的40家典型上市房企完成融资金额451.17亿元,环比上月的769.12亿元减少41.34%,融资总额成为近一年来新低。

6月11日,证监会披露文件显示,中弘控股、泰禾集团提交审批的非公开发行融资计划已被中止。2018年以来,已有上海宝龙、龙湖地产、富力地产、合生创展、花样年等十几家房企的债券发行中止。

朱林认为,在地产融资受限进一步加剧的背景下,盘活账面资产加大结构产品融资是大势所趋。他建议,房地产企业需要加快去库存节奏,加快销售回笼资金,改善现金流,恢复部分内源融资能力。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关阅读

联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号