安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥拟出台:住宅2/3 业主同意 可加装电梯

2018-06-13 09:26:27   来源:安徽网    
【摘要】

合肥市既有住宅加装电梯须经本单元或者本幢2/3 以上业主同意,申请人可申请使用住房公积金、住宅专项维修资金加装电梯,试点期间每部电梯还将享受...

合肥拟出台既有住宅2/3 业主同意可加装电梯新规

资料图

记者昨天获悉,《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》(以下简称《意见》)送审稿目前已完成。按照《意见》,合肥市既有住宅加装电梯须经本单元或者本幢2/3 以上业主同意,申请人可申请使用住房公积金、住宅专项维修资金加装电梯,试点期间每部电梯还将享受25万元的政府补贴。

申请:加装电梯须满足4个条件

根据《意见》,既有住宅加装电梯坚持“业主自主、社区主导、政府扶持、各方支持”的原则。实施对象须满足如下条件:具有合法的权属证明;5 年内未列入棚户区(危旧房)、城中村改造范围和计划;已建成投入使用的4层以上(含4层)无电梯住宅;满足建筑物结构安全、消防安全等规范要求。

本幢或本单元加装电梯的全体业主为既有建筑加装电梯项目的申请人。申请人可自行或委托代理人办理加装电梯的相关手续,申请人可在本幢或本单元中推选2~3名业主为代理人,也可选择电梯企业、具有施工资质的单位、物业服务企业、原产权单位、基层组织、业主委员会等为代理人。

资金:可申请使用“房屋养老金”

如果加装电梯,意向和设计方案应当经本单元或本幢2/3 以上业主同意,方可启动;拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

对于加装电梯的资金来源,《意见》提出,既有住宅加装电梯所需资金及运行使用、维护管理资金主要由业主承担,具体费用应根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。以六层为例,可参照以下方式:一层和二层不出资金,三四五六层按照1∶2∶3∶4的比例进行分摊。

业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金,也可按照有关规定申请使用住宅专项维修资金。

试点期间,政府给予每部电梯25 万元的定额补助资金,市、区各分摊一半。定额补助资金的发放,根据年度申报计划,由申请人携带电梯质量检验合格证和电梯使用登记证向所在区建设部门申请,所在区域建设主管部门审核把关后,由所在区域财政部门将定额补助资金一次性拨付到专用账户上。

流程:加装电梯要分“六步走”

如果小区加装电梯需要走哪些流程呢?《意见》作了详细说明。

第一步是制定方案。由申请人编制符合建筑设计、结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的既有住宅加装电梯设计施工方案,同时还要制定资金概算及费用筹集方案、电梯后期运行维护保养分摊方案等内容。

第二步是公示方案。方案经街道或社居委审核把关后,组织申请人,将拟加装电梯的各种方案和业主同意加装电梯的书面意见,在物业区域的显著位置及本幢或本单元进行公示,公示期不少于7 天,公示期间没有实名反对意见的,街道或社居委盖章备案;有异议的,所在街道和社居委应主动出面调解,解决有关事宜。

第三步是签订相关协议。协议需明确项目负责人或委托单位职责;加装电梯工程费用的预算及分摊方案;电梯运行、后期维修保养、定期检验等费用的分摊方案;明确电梯使用人;试点期间明确政府补贴资金汇入的专项账户。

随后要进行备案审查以及工程施工、竣工验收。申请人要在电梯投入使用前,向所在区域市场监管局申请办理电梯使用登记手续,市场监管局经检验合格后,给申请人办理电梯使用登记证,电梯使用登记证可以是个人或单位。

值得一提的是,既有住宅加装电梯以实用为主,不得侵占城市道路,不得影响城市规划实施;尽量减少占用现状绿化,减少对周边相邻建筑的不利影响,不得增加住宅使用空间,建筑面积不计入容积率。

解读:“三分之二业主同意”只是申报条件

之前蜀山区试点老旧小区加装电梯,规定加装电梯须经过全体业主同意。而据记者了解,在试点过程中,意见征集往往会成为“拦路虎”。此次按照这一送审稿,征求意见的要求变成了“三分之二”。一旦最终出台实施,是否意味着加装电梯的“门槛”变低了呢?

合肥市资深房产领域律师王明红称,从字面意义理解,“三分之二”同意只是对加装电梯的最基本条件的规定,具备这个最低要求,才能向有关部门提交申请加装电梯的报告。这个最低条件只是申报的条件之一,并不是就具备了加装电梯的所有条件。事实上,按照“送审稿”规定,加装电梯方案须经过不少于7 天的公示,公示期间如有异议的,所在街道和社居委应主动出面调解。

另记者了解到,从全国来看,目前已经出台既有住宅增设电梯相关政策的城市,在本幢楼民意征集方面,主要有“全体居民同意”及“2/3 以上居民同意”两种模式。由于增设电梯的受益权并不均等,也存在低层居民可能受损的情况,有些城市要求加装电梯除了将改造方案进行公示外,还要求与权益受损业主充分协商,形成书面补偿方案,确保无其他有效投诉发生。从制度设计上避免因为增设电梯引起邻里矛盾。

对于《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》送审稿的进展,诸如最终政策如何制定,本报也将持续关注。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 合肥 电梯 业主
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...