安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

合肥市蜀山区学区划分最新解读出炉 涉及奥体小学

2018-06-10 22:29:06   来源:合肥在线    
【摘要】

在6月1日,合肥市蜀山区发布深化义务教育集团化办学实施方案,充分整合政务区优质教育资源,教育集团化办学在政务区实现全覆盖。

6月10日傍晚,蜀山区召开媒体通气会,通气会现场蜀山区教体局局长王雪梅对蜀山区学区划分及集团化办学进行详细解读。并且也对奥体小学学区划分引起的家长疑问进行解答。

\

据悉,在6月1日,合肥市蜀山区发布深化义务教育集团化办学实施方案,充分整合政务区优质教育资源,教育集团化办学在政务区实现全覆盖。按照方案,绿怡小学、嘉和苑小学纳入西园新村小学南校教育集团管理,翠庭园小学和即将投入使用的奥体小学同步纳入习友路小学教育集团管理;合肥市五十中学新校教育集团更名为合肥市五十中学天鹅湖教育集团,将蜀山区外国语实验中学纳入该集团管理。各教育集团将秉承“理念共识、品牌共建、资源共享、优势互补”的发展理念,共享优质学校文化,促进校际深度联动,从而创生优质教育资源,在管理上实现同步,在质量上进一步提升,最终实现集团各成员校协同发展、共同进步的发展目标。

蜀山区委、区政府高度重视政务区面临的学位紧张问题,加快学校布局规划,加大教育基础建设投入,在合肥市委、市政府的支持下,蜀山区今年启动三所新建学校,分别是稻香村小学教育集团稻香村校区、合肥市习友路小学教育集团奥体小学、五十中西校教育集团合作化路校区。

其中,因合肥市五十中学西校、合肥市安居苑小学目前实际教学班级远超过规划班级数,两所学校教学资源紧张,无法满足学生综合素质发展需要。

建设合作化路中学,首要是解决合肥市安居苑小学、合肥市五十中学西校压力,缓解周边教育资源不足问题。学校建成使用后,将合肥市江淮学校(初中部)整体井入合肥市五十中学西校教育集团管理,将合肥市江淮学校(小学部)纳入合肥市安居苑小学教育集团管理,在一定区域内实现了教育资源的优质均衡。

级部制办学的考虑

1。现五十中学西校(合作化路校区)位于原合肥市五十中学西校学区范围内。学校建成后,学区没做调整。

2。新校区启动使用后,基于对学校办学优势的发挥,办学水平持续提升,一体化管理等因素的考虑,借鉴其他城区的办学做法,考虑实施级部制管理。

3。采取一校三部(三个年级部)的管理模式,校长及七年级教师全部到合作化路校区任教,两校区实施体化管理,共享资源,加强扁平化级部管理,加速水平化行政运作。

4。起始年级在合作化路校区就读,升到八年级时即回到贵池路校区。

\

新建奥体小学缓解学位压力

合肥市奥体小学位于怀宁路与演武路交口东南角,将于今年秋季正式招生。学校占地面积50亩,规划班级数48个,规划学位数2208。

2018年奥体小学学区范围:东为怀宁路转仙龙湖路转绿洲西路转习友路南转潜山路转金寨路以西,南与经开区接壤,西为翡翠路以东,北为祁门路以南。目前学区范围内共有岸上玫瑰、水岸茗都、柏悦公馆、浅水湾等10个小区。

对于此次学区划分,有部分家长提出了关于应该根据主干道进行学区划分、应该就近入学、应该户数对等的原则等问题。对此,蜀山区给出学区划分最新解读。

根据省、市教育主管部门对义务教育学区划分的要求,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,合理划分学区。奥体小学投入使用后首要是解决政务区西南部教育资源严重不足的问题,部分孩子无学可上的现状。位于政务区西南部的合肥市翠庭园小学2017年新生入学,学校最多只能满足240名学生入学,实际有703名新生,在操场加盖4间教室,协调226名学生到习友路小学,才基本满足入学需求。合肥市翠庭园小学2018年毕业4个班级,学校已无多余容纳空间。奥体小学学区划分在解决政务区西南区域部分孩子无学可上的基础上,在有少许容量空余的情况下将奥体小学周边最近的浅水湾、明珠创世纪、置地栢悦公馆三个小区(总住宅3875户)划入学区范围。

新地中心小区、凯旋门小区总住宅6480户,如果将这两个小区调整至奥体小学学区范围,奥体小学将装不下,又将造成新的不平衡。奥体小学今年只能招收新生360人。据统计,2018年翠庭园小学将分流300人左右至奥体小学。2017年岸上玫瑰等7个小区新生253人,浅水湾等3个小区新生41人。

今年我区在政务实现集团化办学全覆盖。为快速提升学校办学品质,将合肥市奥体小学纳入合肥市习友路小学教育集团管理。同时为满足群众对优质教育资源的需求,将合肥市嘉和苑小学和绿怡小学纳入合肥市西园新村小学南校教育集团管理,秉承“理念共识、品牌共建、资源共享、优势互补”的发展理念,进一步提升合肥市嘉和苑小学办学品质。

嘉和苑小学建于2005年9月,目前学校发展及教育质量良好,先后获得全国生态道德教育示范学校、合肥市素质教育示范学校、合肥市特色学校等荣誉称号。2018年,蜀山区将投入300万元,对嘉和苑小学操场等改建、相关教育教学设施设备改造及配备。

 

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 蜀山 合肥市 学区
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...