安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

收好!考生“饮食指南”

2018-06-05 09:14:46   来源:市场星报    
【摘要】

中高考在即,考生们都处在高度紧张的备考之中,家长们也铆足了劲,想方设法让孩子吃好喝好。昨日,安医大二附院健康管理中心营养师张凯为考生精心...

高考在即,考生们都处在高度紧张的备考之中,家长们也铆足了劲,想方设法让孩子吃好喝好。昨日,安医大二附院健康管理中心营养师张凯为考生精心设计了一份“饮食指南”。

早餐:一定要吃主食

一日之计在于晨,早餐必须吃好,才能保证上午大脑对能量和营养素的需求,提高注意力、增强记忆力。牛奶、鸡蛋、瘦肉都是不错的选择,而且一定要吃主食。

食谱推荐: 1.豆类(可以是杂粮粥、杂粮豆浆)、瘦肉粥及面条;2.各种带馅面点(饺子、馄饨、馅饼)、鸡蛋饼、鸡蛋、牛奶或豆奶;3.适量的新鲜蔬菜:凉拌小菜或蔬菜水果沙拉;4.适量的坚果:两个核桃、一把开心果或者大杏仁等(如果吃不下可以当做中午的加餐)。

午餐:一定要丰盛

午餐一定要丰盛,卵磷脂不可少,午餐可以多吃一些肉类食物和蔬菜,食用油可以选择橄榄油、大豆油等。蔬菜的选择上,要注意颜色搭配、烹调方式多样化,颜色好看的食物能够刺激食欲。

食谱推荐:1.肉类食物如蛋类、奶类、鱼类、大豆、禽类、动物肝脏、虾、贝壳类、瘦肉都很适合考生;2.蔬菜和菌类食物,如香菇、海带、紫菜、胡萝卜、西红柿、白菜、油菜、芦笋、卷心菜、韭菜、辣椒、芹菜、黑木耳、金针菇、苦瓜、南瓜、苋菜等,每天最好保证有3~5种蔬菜。

晚餐:清淡营养不宜吃多

晚餐要清淡营养,不宜吃太多。一般来讲,考生晚上也会自习几个小时,吃得太多会犯困。学习太晚,感觉比较饿,可以在睡前半小时到一小时,选择加餐。

食谱推荐:1.用小米、燕麦、绿豆、黑豆、莲子等粗粮熬成的粥;2.鱼、瘦肉汤、青菜豆腐汤等易消化的食物;3.新鲜的蔬菜必不可少;4.临睡前30分钟可以吃夜宵,如热牛奶、黑芝麻糊、红枣莲子羹、小米粥、苹果、香蕉等。

三餐之间可适当加餐

早餐到中餐、中餐到晚餐之间大概有4~5个小时的时间,在中间的时候,可能会感觉有一点饿,这时可以选择加餐,一般建议坚果、水果、酸奶、小饼干等。郑慧 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 考生 饮食 指南
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...