安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 文化 >正文

朱迅携新书《阿迅》与合肥读者见面

2018-05-27 14:14:01   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

“人不是生而坚强,只因别无选择,而义无反顾。”5月25日,央视著名主持人朱迅携其新作《阿迅》做客新华书店安徽图书城店,与读者分享成长经历,畅...

“人不是生而坚强,只因别无选择,而义无反顾。”5月25日,央视著名主持人朱迅携其新作《阿迅》做客新华书店安徽图书城店,与读者分享成长经历,畅谈那些年拼搏的青春。

朱迅,15岁出演电影《摇滚青年》中的小小,17岁留学日本,在日本各大电视台播出的《中国语讲座》《亚洲歌坛》《今晚》等多档节目担任主持人。后回到北京,担任中央电视台节目主持人至今。谈及《阿迅》的创作初衷,朱迅说:“去年,回大学参加校庆,很多人提到:现在中国留日学生约10万,在日华人70万,自杀率、犯罪率、抑郁症的发病率比我们在校时要高太多了。我们那时那么苦,现在条件这么好,孩子们怎么了?于是我把自己出国回国的心路历程和盘托出,希望能帮助到他们。”

当被问及这本书想向读者传递一种怎样的思想时,朱迅从自己的经历中得出一个“笨”字。她在书中常常说的一句话就是“尽人事,听天命。”每遇事情,她都问自己,是不是所有能做的事都做了。她认为:“当你努力到了尽头的时候,有时候老天都会帮你。”朱迅认为这个“笨”字是她能走到现在的一个方法,因为没有捷径可走。

据介绍,《阿迅》全书以朱迅在每个人生阶段中被人称呼的名字为回忆的书签,“三儿、小小、阿迅、朱先生、朱大胆儿、朱十七、迅宝宝、王太太……这些名字似我一路拼来的宝剑,把把悬于头顶。”朱迅说,经历了亲人的生离死别,经历了一次又一次病痛磨难,虽曾遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。

三十年的阅历,在朱迅看来都是成长的邀请,每个绊脚的坎儿都是登高的台阶。记录不难,难在袒露自己、展示脆弱的勇气,以及对经历的总结和对未来的追问。“这本书是我三十年来的日记,是我对自己的一个采访、访谈的成果。”朱迅说。(记者 朱赟)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号