安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽中小学综合实践课将纳入教学课时不再是选择性课程

2018-05-16 09:59:43   来源:安徽网    
【摘要】

每到假期,中小学老师布置的假期作业里都有一项玩耍作业,而玩的结果往往会被计入学生的综合评价中。近日,省教育厅发布中小学综合实践活动课程指...

每到假期,中小学老师布置的假期作业里都有一项“玩耍”作业,而玩的结果往往会被计入学生的综合评价中。近日,省教育厅发布中小学综合实践活动课程指导,把综合实践课纳入课时计划,结果成为综合素质评价以及升学的参考依据。

我省中小学一直都开设有综合实践活动课,随着新课改以及高考改革的推进,综合实践活动课程的地位也逐年提高。根据省教育厅最新的指导文件,综合实践课要纳入必修课程,与学科课程并列设置,不再是可有可无的选择性课程。该课程具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。各学校要将综合实践活动课程列入学期教学计划,确保在课程表中安排相应的课时数,小学一至二年级平均每周不少于1 课时,三至六年级和初中平均每周不少于2 课时,高中按照课程方案和要求完成规定学分。

综合实践课的课堂大多在校外,青少年校外活动中心、示范性综合实践基地劳动教育基地等是主要场所,学校还可利用博物馆、科技馆、图书馆等等场所的资源开展综合实践活动。活动也不再只是单纯的玩耍游戏,学校将结合学生综合素质评价的实施和招生考试制度改革,将学生参加综合实践活动的情况作为学生综合素质评价的重要内容。义务教育阶段学校对学生参加综合实践活动情况进行客观如实记录,将其纳入综合素质评价相应模块进行科学认定,作为升学招生的参考;普通高中学校则研究制定学生综合实践活动评价标准和学分认定办法,对学生综合实践活动课程学分进行认定。

新安晚报安徽网大皖客户端记者张晓嵘

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 教学课 安徽 选择性
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...