安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

2000年以来,安徽居民碘摄入量总体适宜

2018-05-15 09:50:56   点击:次   来源:安徽网    我要分享
【摘要】

明天是我国第25个防治碘缺乏病日,5月14日,记者从省卫计委获悉,2000年以来,碘缺乏病监测结果显示,我省人群碘营养总体处于适宜范围。 碘缺乏病...

明天是我国第25个“防治碘缺乏病日”,5月14日,记者从省卫计委获悉,2000年以来,碘缺乏病监测结果显示,我省人群碘营养总体处于适宜范围。

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国历史上碘缺乏病区的儿童中5%~15%有轻度智力障碍(智商50~69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。我国、我省大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,外环境缺碘的现状很难改变,预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。2000年以来,碘缺乏病监测结果显示,我省人群碘营养总体处于适宜范围。

2017年,全省监测了104个非高碘县(市、区)的31019份居民户食盐,平均含碘量(中位数)为24.20毫克/千克,碘盐合格率、碘盐覆盖率和合格碘盐食用率均在95%以上。B超方法检测9280名8-10岁儿童甲状腺肿大率为1.52%,抽样检测20678份儿童和10338份孕妇的尿碘,其中位数分别为237.2微克/升和176.6微克/升。

由于碘缺乏病是地球物理化学性疾病,自然环境缺碘无法通过人为干预而改变,决定了消除碘缺乏病是一项长期、艰巨的任务,丝毫不能放松。我省将按照《安徽省实施“十三五”全国地方病防治规划工作方案》,继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,进一步落实以食盐加碘为主的碘缺乏病综合防治措施,加强居民户盐碘、饮用水水碘和重点人群碘营养的动态监测,保障人群碘营养水平处于适宜状态。

陈旭新安晚报安徽网大皖客户端记者叶晓

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号