安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

一季度合肥经济运行质量稳步提升

2018-05-14 10:18:23   来源:合肥在线    
【摘要】

市统计局近日公布今年一季度合肥经济运行情况分析报告。今年以来,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、中央及省...

市统计局近日公布今年一季度合肥经济运行情况分析报告。今年以来,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大、中央及省委经济工作会议精神,围绕高质量发展,加快供给侧结构性改革,构建现代产业体系,全市经济发展呈现“产业结构持续优化,内生动力不断增强,运行质量稳步提升”的良好态势。

部分经济指标增长提速

数据显示,一季度,全市规上工业增加值同比增长8.7%;固定资产投资增长4.5%,其中工业投资增长7.9%;社会消费品零售总额715.55亿元、增长8.6%;财政收入402.2亿元、同比增长16.5%,其中地方财政收入226.23亿元、增长16.4%;进出口总额77.54亿美元、增长61.1%,其中出口38.79亿美元、增长32.6%。

部分指标稳中有快。与前2个月相比,全市规上工业增加值增速加快0.3个百分点,固定资产投资加快0.1个百分点,工业投资加快1.1个百分点,财政收入加快4.1个百分点,地方财政收入加快5.2个百分点。

值得一提的是,今年前2个月,在全国26个省会城市中,从总量看,合肥进出口总额、本外币贷款余额分列第8和第12位,同比均前移1位;从增速看,合肥工业投资增速位列第12位,前移5位。在长三角城市中,合肥进出口总额总量居第12位,同比前移2位;地方财政收入总量居第7位,本外币存、贷款余额总量分列第7和第6位,均与上年同期持平。

产业结构优化构筑现代产业体系

产业是城市发展的第一支撑力。一季度,产业结构持续优化成为我市经济发展的一大亮点。第一产业中,由于“互联网+农业”等信息技术的兴起,电子商务、社区支持、加工体验和中央厨房等新业态方兴未艾,三产融合企业成为产业新标杆,一季度全市休闲农业接待游客人数达865万人次,营业收入8.9亿元。

先进制造业持续做强做优。一季度,全市八大战略性新兴产业增加值同比增长13.4%,对全市工业增长的贡献率为62.2%;其中新能源汽车、新材料、生物和数字创意产业增势强劲,分别增长26.8%、20.5%、22.0%和31.0%。

第三产业中,新兴服务业蓬勃兴起。一季度,全市规上服务业中,战新服务业营业收入增长34.7%,增速创五年来新高,其中新一代信息技术服务业增长36.3%。高技术服务业营业收入增长27.9%,其中电子商务、检验检测、专业技术服务同比分别增长60.8%、22.5%和25.0%。

需求升级引领“三驾马车”协同发展

产业结构优化的同时,人们需求的升级,也在引领投资、消费和出口全速前进。一季度,投资领域,“两新”(战略性新兴产业和高新技术产业)投资持续强化:全市战略性新兴产业投资增长10.7%,其中,新一代信息技术产业增长34.9%;高新技术产业投资增长22.8%。

市民消费力持续提升,“品质”消费如火如荼。一季度,在全市限上企业中,列入统计的22类商品有17类保持增长。文化、娱乐、消费升级类商品需求较旺。其中,书报杂志类增长8.1%,体育、娱乐用品类增长16.3%,家用电器和音像器材类增长12.9%,儿童玩具类增长18%,汽车类由去年同期下降3.3%转为增长7.6%。

此外,本土产品出口大增。一季度,市属企业机电产品进出口52.69亿美元、同比增长93.6%,占总量的82.1%;高新技术产品进出口37.11亿美元、同比增长174.5%。格力电器、联宝电子、晶澳太阳能出口分别增长14倍、1.3倍和68.7%。

内生力增强加速动能集聚

今年以来,合肥实体经济明显向好,传统实体零售商业回暖,十大百货商场、超市零售额同比增长10.3%,专卖店零售额由上年同期下降0.4%转为增长10.5%。同时,市场主体加速壮大,全市新登记各类市场主体2.9万户,同比增长9.8%。截至3月底,全市实有各类市场主体71.7万户、增长25.2%,注册资本25713.8亿元、增长37.2%。

财政收入提速提质,发展成果更加惠及民生。一季度,全市财政收入为402.2亿元,占全省总量的27.2%;同比增长16.5%,其中地方财政收入增速由1.7%提高到16.4%。全市民生财政支出279.5亿元,增长11.7%,占财政支出的90.2%。·汪为民记者苏晓琼·

    责任编辑:杜宇
    关键词: 合肥 经济运行 质量
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 阜阳初中生手绘读书笔...
    • 观文物 画含山
    • 科大老教师社区假日课...
    • 天价“葡萄王”爱心“...
    汪飞:给随迁子女一个家

    暑假到来,作为一所进城务工人员随迁子女定点学校,如何让他们度过一个安全而有意义的假期,是摆在合肥市淝河小学德育处主任汪飞面前的大问题。 怎么办?将这些爸妈在合肥市打工的学生们集中起来,开展各种丰富...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...