安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 文化 >正文

金寨县“全民阅读·映山红大讲堂”活动隆重举行

2018-05-10 17:36:06   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

5月9日下午,由县文广新局主办、县直工委、安徽金寨技师学院、县图书馆承办的“全民阅读·映山红大讲堂”活动在县影剧院隆重举行。

安青网讯 为进一步深入贯彻落实中国特色社会主义文化创建活动,坚定文化自信,培养全民文化参与氛围,5月9日下午,由县文广新局主办、县直工委、安徽金寨技师学院、县图书馆承办的“全民阅读·映山红大讲堂”活动在县影剧院隆重举行。县文广新局局长黄劲松主持活动,来自县直机关单位、梅山镇、现代产业园区及安徽金寨技师学院等800余人到场聆听。此次活动特邀请了合肥工业大学教授、博士、中国近现代国情研究所所长钱斌给大家带来专题分享《丝绸路上的大国情怀》。他是安徽第一位登陆央视《百家讲坛》栏目的学者,深受广大学生的喜爱和追捧。

\

▲金寨县文广新局局长黄劲松主持

钱教授用生动的语言描绘了“丝绸之路”的产生和发展的历程,他着重介绍了张骞、霍去病、卫青等人作为古代中外文化传播使者,将中华文明传播到海外各国,强有力地推动了人类文明进程。他指出千年丝绸路绵延万里,积淀成以合作共赢,共同发展为核心的丝路精神,为当今人类命运共同体的构建注入强劲动力。正如习近平总书记提出的“携手推进一带一路,建设国际合作,让古老的丝绸之路重新焕发勃勃生机”思想精神一样。

\

▲合肥工业大学教授央视《百家讲坛》嘉宾钱斌

讲座中,大家认真聆听,钱教授观点新颖,案例生动,令全场听众深受启发,赢得大家的阵阵掌声和喝彩。大家纷纷表示:“在今后的工作中,要勇于承担责任,开拓进取,用实实在在的行动,为更加美好的国家建设担负起自己的使命。”

\

在讲座的最后,钱教授向县图书馆捐赠了自己的著作《宋慈洗冤》、《对中国近现代国情的思考与表达》。

\

活动结束后,如雷的掌声半天不绝,黄劲松局长表示:“我县“全民阅读”系列活动的步伐将不断前行,我们坚持活动形式的创新和内容主题的充实,让阅读不只是与书籍的对话,让每次活动都能带给观众启迪,让人们在书香氛围中不断拓宽视野,树立正确的价值观,吸引更多的人参与到“全民阅读”的行列中。(蒋硕 张静)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号