安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

吃饭时喝水到底好不好

2018-04-23 16:49:20   来源:39健康网    
【摘要】

吃饭时喝水到底好不好 对于吃饭时喝水到底好不好这个问题,很多专家都表示身体的五大功能 可能会受到影响,不过对于这个观点很多网友并不认同,...

\

吃饭时喝水到底好不好

对于吃饭时喝水到底好不好这个问题,很多专家都表示身体的五大功能 可能会受到影响,不过对于这个观点很多网友并不认同,甚至有网友调侃道“不喝水不久噎死了”。

吃饭时喝水会产生以下几个方面的影响:

消化功能受影响

我们吃进去的食物主要都是在胃中消化,需要依靠胃酸。如果在吃饭时饮入大量的水,就会稀释胃酸,造成对食物尤其是蛋白质和脂肪的消化受阻。

胃的蠕动受影响

胃对食物进行消化的过程,除了胃酸,还需要依靠胃的蠕动,从而将吃进去的食物慢慢研磨成食糜,以加速肠道对食物的消化吸收。如果在吃饭时饮入大量的水,就会把胃撑大,减弱它的蠕动。

牙齿的咀嚼受影响

吃饭时喝水,会使得食物软化,更容易吞咽。但其实,这样会减少牙齿对食物的咀嚼。一方面,会造成口腔中的唾液对食物消化的减少;另一方面,未经咀嚼的食物进入胃内,会造成胃的消化负担。

食欲受到影响

吃饭时饮大量水,会增加饱腹感,从而减少食欲。这是很多减肥者使用的方法,长此以往,会造成人体营养物质和能量的吸收不足,影响身体健康。

吃饭时喝水的害处

吃饭时喝水会冲淡胃液,影响食物消化。另外喝水饭菜会更容易下咽,特别是喜欢开水泡饭的,这样会减少牙齿的咀嚼速度,未经过嚼碎的大块食物进入肠胃,会增加肠胃的消化负担。

的确,正在吃饭,或者刚吃完饭不宜大量饮水,会影响消化吸收,但不是说吃饭的时候一滴水都不能喝。口渴的时候不喝水的话,饭菜会难以下咽。建议吃饭的时候口渴的话,小口喝一点水,润湿嘴巴,等吃完饭1小时候再喝,也可以在吃饭前半小时喝水解渴。但是,凡事都讲究一个度,不管是吃饭时还是饭前饭后都可以少量喝水,这是能够促进食物消化的,但一定不能大量喝水,否则就会适得其反。

饭前半小时喝水最好。

1、可以缓解饥饿喊

饭前半小时胃是空的,胃酸浓度较高,又没有“消化任务”,饥饿感比较强,喝一杯水能稀释胃酸,缓解饥饿感,减肥的人这样做还可以帮助控制食欲。

2、可以快速补水

空腹的时候喝水,水只会在肠胃中停留十多分钟,随后便会经过小肠吸收进入血液,不到小时左右水分就可以完全被身体吸收利用了,因此,补水效果是最好的。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 吃饭时喝水到底好不好
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...