安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 健康 >正文

吃饭时喝水到底好不好

2018-04-23 16:49:20   点击:次   来源:39健康网    我要分享
【摘要】

吃饭时喝水到底好不好 对于吃饭时喝水到底好不好这个问题,很多专家都表示身体的五大功能 可能会受到影响,不过对于这个观点很多网友并不认同,...

\

吃饭时喝水到底好不好

对于吃饭时喝水到底好不好这个问题,很多专家都表示身体的五大功能 可能会受到影响,不过对于这个观点很多网友并不认同,甚至有网友调侃道“不喝水不久噎死了”。

吃饭时喝水会产生以下几个方面的影响:

消化功能受影响

我们吃进去的食物主要都是在胃中消化,需要依靠胃酸。如果在吃饭时饮入大量的水,就会稀释胃酸,造成对食物尤其是蛋白质和脂肪的消化受阻。

胃的蠕动受影响

胃对食物进行消化的过程,除了胃酸,还需要依靠胃的蠕动,从而将吃进去的食物慢慢研磨成食糜,以加速肠道对食物的消化吸收。如果在吃饭时饮入大量的水,就会把胃撑大,减弱它的蠕动。

牙齿的咀嚼受影响

吃饭时喝水,会使得食物软化,更容易吞咽。但其实,这样会减少牙齿对食物的咀嚼。一方面,会造成口腔中的唾液对食物消化的减少;另一方面,未经咀嚼的食物进入胃内,会造成胃的消化负担。

食欲受到影响

吃饭时饮大量水,会增加饱腹感,从而减少食欲。这是很多减肥者使用的方法,长此以往,会造成人体营养物质和能量的吸收不足,影响身体健康。

吃饭时喝水的害处

吃饭时喝水会冲淡胃液,影响食物消化。另外喝水饭菜会更容易下咽,特别是喜欢开水泡饭的,这样会减少牙齿的咀嚼速度,未经过嚼碎的大块食物进入肠胃,会增加肠胃的消化负担。

的确,正在吃饭,或者刚吃完饭不宜大量饮水,会影响消化吸收,但不是说吃饭的时候一滴水都不能喝。口渴的时候不喝水的话,饭菜会难以下咽。建议吃饭的时候口渴的话,小口喝一点水,润湿嘴巴,等吃完饭1小时候再喝,也可以在吃饭前半小时喝水解渴。但是,凡事都讲究一个度,不管是吃饭时还是饭前饭后都可以少量喝水,这是能够促进食物消化的,但一定不能大量喝水,否则就会适得其反。

饭前半小时喝水最好。

1、可以缓解饥饿喊

饭前半小时胃是空的,胃酸浓度较高,又没有“消化任务”,饥饿感比较强,喝一杯水能稀释胃酸,缓解饥饿感,减肥的人这样做还可以帮助控制食欲。

2、可以快速补水

空腹的时候喝水,水只会在肠胃中停留十多分钟,随后便会经过小肠吸收进入血液,不到小时左右水分就可以完全被身体吸收利用了,因此,补水效果是最好的。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号