安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

合工大研发新型超级电容器

2018-04-15 16:42:52   来源:安徽日报    
【摘要】

记者4月12日从合肥工业大学获悉,该校科研团队近日成功制备出一种高强度、自支撑、超薄透明的石墨烯薄膜,并成功将该薄膜组装为全固态柔性超级电容...

记者4月12日从合肥工业大学获悉,该校科研团队近日成功制备出一种高强度、自支撑、超薄透明的石墨烯薄膜,并成功将该薄膜组装为全固态柔性超级电容器,为下一代柔性电子器件的研发开辟了新的路径。其相关成果4月12日发表在国际著名学术刊物《化学》上。

全固态柔性超级电容器可为可穿戴电子设备提供安全高效的电源,是新一代柔性电子器件的关键设备。石墨烯作为一种单原子层厚度的二维晶体,兼具优异的光学、电学、热学、力学等性能,是此类新型储能器件的理想材料。然而,由于石墨烯纳米片之间界面作用较弱,且缺少有效的组装方法,研发具有超薄、透明、自支撑的石墨烯薄膜并用作全固态柔性超级电容器仍面临巨大挑战。针对这一难题,该校化学与化工学院从怀萍教授科研团队与中国科学技术大学、南京大学等单位合作,通过设计优化组装体微纳结构和增强界面作用力相结合策略,采用宏观尺度纳米组装技术,实现了这一新型等级结构的先进材料的制备。

据介绍,该薄膜仅由两层氧化石墨烯单层膜组成,厚度仅为22纳米,无需辅助材料即可实现自支撑,并可通过增减单层膜层数实现厚度和性能的可控调节。同时,该薄膜横向尺寸达厘米级,具备可裁剪性和优异的拉伸性,且对强酸强碱高度兼容。实验结果表明,该新型薄膜在可见光550纳米处透光率高达84.6%,经过原位还原后仍然保持优异的机械性能及光学性能。石墨烯薄膜电阻仅有420方阻。由该薄膜组装而成的全固态柔性超级电容器具有较高的体积电容值、良好的电机械稳定性,展现了优异的超级电容器性能。在循环充放电7500圈后,该薄膜电容值保留高达91.4%。

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 电容器
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    • 合肥:开笔明礼 启蒙人生
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...