安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

长智齿了要不要拔?关键看一点

2018-04-13 11:11:42   来源:39健康网    
【摘要】

智齿又叫第三磨牙,位于上下左右牙弓的最后方,是人类最后长出的恒牙。由于大部分人智齿在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,...

智齿又叫第三磨牙,位于上下左右牙弓的最后方,是人类最后长出的恒牙。由于大部分人智齿在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”——智慧之齿。

\

智齿一定要拔吗?如果智齿不影响生活不需要拔

长智齿了,大多数人想到的首个问题是:要不要拔?在很多牙医看来,智齿不但咀嚼作用不大,还可能产生很多健康后患,通常会建议你拔掉。不过,也并不是所有的智齿都需要拔除,像这3种智齿就可以保留:

①生长方向正常,预计能正常萌出的智齿,可以保留;

②智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,而且智齿没有龋坏,可以保留;

③有对咬牙的智齿,即你的左右上下或同一侧均长了智齿,而且咬合正常,可以保留。

智齿一定要拔吗?如果智齿影响生活,就一定要拔掉

总的来说,如果智齿不影响正常的口腔功能,可以不必拔除。但智齿由于生长位置比较特殊,不仅容易反复发作冠周炎,容易形成龋齿,而且若萌发空间不足,会引起牙龈胀痛,甚至影响邻牙。因此,如果你的智齿出现这6种不良情况,就必须拔掉:

①萌生不全的智齿:萌生不全的智齿很容易引起牙周的炎症,建议拔掉,长痛不如短痛;

②出现龋坏的智齿:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外。那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,建议拔除,杜绝后患;

③前倾阻生的智齿:即智齿呈45度左右角顶在第二磨牙上。这种智齿如若不拔,容易造成邻牙病变,严重时需拔除智齿及第二磨牙,会严重影响我们的咀嚼功能;

④排列过紧的智齿:如果智齿本身生长空间不足,和其他牙齿排列过紧,就会出现较严重的牙龈肿胀,牙齿疼痛等病症。为避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除;

⑤不易清洁的智齿:由于智齿长在最里边,清洁起来较困难,因此即便是位置长的很正的智齿,也容易发生蛀牙现象。为避免累及其他牙齿,建议尽早拔掉智齿;

⑥没有对咬的智齿:如果智齿对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,智齿过度萌生就会影响咬合,导致对面牙龈肿痛。并且时间久了,还可能造成大小脸。

当然,除上述常见的6种情况,有些特殊情况,牙医也会建议你拔除智齿。比如正畸需要。为了保证正畸的效果,有部分患者需要拔除几颗牙齿。

长智齿没有不痛的,但是如果痛得不严重,就可以直接无视智齿。但是如果出现牙龈肿痛甚至脸也肿了等情况,还是拔了吧。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 智齿 要不 关键
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    • 合肥:开笔明礼 启蒙人生
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...