安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

杨絮柳絮漫天飞 过敏体质要注意

2018-04-11 11:00:48   来源:市场星报    
【摘要】

进入4月,杨絮柳絮随风漫天飞舞,如雪花般,看上去很美,却让过敏性体质的市民苦不堪言。昨日,安医大二附院眼科、呼吸内科等科室专家均表示,受杨...

进入4月,杨絮柳絮随风漫天飞舞,如雪花般,看上去很美,却让过敏性体质的市民苦不堪言。昨日,安医大二附院眼科、呼吸内科等科室专家均表示,受杨絮柳絮困扰的患者有不少,其中,过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等发病明显增多,哮喘、过敏性鼻炎最为常见,“易过敏市民一定要注意防护。”

前几天,市民张女士带着4岁的儿子去公园玩,晚上回家后,张女士发现儿子的眼睛总是眨个不停。“感觉他控制不住眨眼睛,眨的次数很频繁,严重时甚至眉毛眼睛都挤到一块去了。”会不会是过敏了?联想到游玩时公园里飞舞的杨絮,张女士连忙带孩子就诊,果然,医生检查后诊断为过敏性结膜炎。“过敏性结膜炎的症状之一就是眼干眼涩,孩子如果不揉眼睛的话,就会不停眨眼睛缓解。”据安医大二附院眼科副主任医师许育新介绍,春天杨絮、柳絮、花粉、虫螨、粉尘等都是比较常见的过敏原,过敏体质人群相对比较容易中招。

此外,在耳鼻喉科、呼吸内科、皮肤科等门诊,受杨絮柳絮困扰的患者也不少。哮喘、过敏性鼻炎最为常见,这些过敏疾病还会伴随着鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕等类似感冒的症状。还有面部过敏的病人,大多表现为脸部红、肿、痒,还有眼皮水肿。

相关科室专家均表示,击败杨絮柳絮最直接有效的方法就是减少与它的接触,有过敏史的人尽量少去杨柳树繁茂的地方,外出郊游时最好戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,可涂抹适用过敏体质的隔离霜。若大风天气去杨树多的地方,要扣好衣扣,闭上嘴巴。进门前记得把身上的杨絮柳絮清理干净,如果清理不干净,进入室内后及时清洗沾有飞絮的衣服。皮肤上也会沾到杨絮柳絮,记得及时清除,最好用温水洗脸。

许育新提醒,出现一些眼部症状后,不要擅自用药,现在很多眼药水是缓解眼睛疲劳或者消炎,自行购买的有可能不完全对症甚至会加重症状,一定要先到医院找专业医生确诊后再用药。除此之外,眼药水做到专人专用,开封以后最好一个月内滴完。郑慧 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    关键词: 天飞 柳絮 体质
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    • 师生宪法宣誓纪念国家...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...